紧身内衣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1867的紧身内衣,典型的紧身内衣設計。

紧身内衣(英語:Hourglass corset)是一種形如漏斗內衣。其頂部及下方較寬,中間相對比較窄(黄蜂腰英语Wasp waist)。

现代式[编辑]

现代式紧身内衣,是Fakir Musafar的一项发明。

目前所生产的紧身内衣,多为这种样式,常被用于产后的腰部功能性恢复等用途。内衣的形状,也不再如它当初得名(HOURGLASS)般的形如沙漏。

1867年的紧身内衣

维多利亚式[编辑]

维多利亚式紧身内衣是在19世纪30年代到20世纪初流行的紧身内衣式样。与现代式紧身内衣,维多利亚式紧身内衣在带来“蜂腰”效果的同时,也会对健康造成严重损害。

这种沙漏型的束缚内衣最初于1830年前后被应用于时装界,当时流行宽大的裙子、夸张的袖管和削肩,这些元素与束腰配合,以使腰肢更显纤细。这种内衣主要作用于腰部的一小段,并不对肋骨周围的赘肉加以约束,这样,赘肉被挤到内衣上下两边,瘦腰的效果可谓立竿见影。随着时尚的演变,女士的衣着追求一种更苗条修长的效果,裙子和袖管不断缩水,到18世纪80年代,公主服流行起来。这种贴身款式的衣服不在腰部横向缝合,而是垂直的沿整件服装缝合。这样,紧身内衣的束缚范围扩展至腰部以上,以使身材看起来修长。

正常的胃(中)与被挤压变形的胃
束腹的妇女
配合紧身内衣的护胃板.