本页使用了标题或全文手工转换

紫寿带鸟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
紫壽帶鳥
ITerpsiphone atrocaudata.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 卷尾科 Dicruridae
屬: 壽帶屬 Terpsiphone
種: 紫壽帶鳥 T. atrocaudata
二名法
Terpsiphone atrocaudata
(Eyton, 1839)

紫壽帶鳥Terpsiphone atrocaudata)是中型的雀形目鳥類。牠們以往被分類在鶲科中,現時已被編入卷尾科中。

紫壽帶鳥是候鳥,於日本南韓台灣菲律賓北部的陰涼闊葉森林中繁殖。牠們遷徙經過亦會在中國東部、香港,南遷至泰國老撾越南、菲律賓、馬來西亞新加坡蘇門答臘等地越冬。

紫壽帶鳥其下有三個亞種:紫壽帶鳥(T. a. atrocaudata)棲息在日本及南韓的大部份地區;T. a. illex瑠球群島生活;黑壽帶鳥T. a. periophthalmica)則只限於台灣東南的蘭嶼

紫壽帶鳥的外觀像壽帶鳥,但較為細小。成年雄鳥胸部羽毛呈黑灰色,有紫藍色的光澤,下身則是白色。紫壽帶鳥胸口的深色區域和腹部白色區域的界限明顯,而壽帶鳥下體深色區域和白色區域的界限較為模糊。翼、背部臀部呈黑栗色。尾巴中央有極長的黑色尾羽,雄雛鳥的此尾羽則較短。牠們不像壽帶鳥,並沒有白色的色型。雌鳥像雄鳥,但胸部呈較深的褐色。牠們的腳呈黑色,有一對大眼睛,及細小藍色的鳥喙。

紫壽帶鳥的叫聲像「」的日文發音,故牠們在日本亦被稱為「三光鳥」。

近期的研究發現紫壽帶鳥急遽減少,這可能是由於森林的消失及冬天棲息地的退化所致。

參考[编辑]

  1. ^ BirdLife International. 2006. Terpsiphone atrocaudata. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 2007-05-12