紫細菌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

紫細菌指能夠通過光合作用產生能量的厭氧變形菌。他們擁有菌綠素ab類胡蘿蔔素等色素,顯出紫、紅、棕、黃等顔色。光合作用發生在細胞膜上的反應中心,在此,細胞膜向内褶皺成囊、管或者平行的層,以增加可用的表面積。

和其他含有菌綠素的光合細菌一樣,紫細菌不產生氧氣,因其光合作用使用的還原劑並非水。在一些紫細菌,即紫硫細菌中,還原劑使用硫化物或者單質。另外一些被稱作紫非硫細菌,通常採用氫氣作還原劑,儘管也可以少量採用其他還原劑。16S rRNA樹顯示這些紫細菌並不是同源的,而是分散在很多相互有一定距離的類群中,分別和其他不進行光合作用的變形菌有很緊密的親緣關係。也有一些和紫細菌相關的變形菌能夠產生菌綠素a,但不依賴光能而只將其作爲輔助能量來源,且生活在有氧環境中,稱作好氧不產氧光養細菌(aerobic anoxygenic phototrophic bacteria, AAnPB),如赤桿菌屬(Erythrobacter)。

紫非硫細菌分散在α-或者β-變形菌綱,包括:

紅螺菌目(Rhodospirillales)
紅螺菌科(Rhodospirillaceae),如紅螺菌屬(Rhodospirillum)
醋桿菌科(Acetobacteraceae),如紅球狀菌屬(Rhodopila)
根瘤菌目(Rhizobiales)
慢生根瘤菌科(Bradyrhizobiaceae),如紅假單胞菌屬(Rhodopseudomonas)
生絲微菌科(Hyphomicrobiaceae),如紅微菌屬(Rhodomicrobium)
紅菌科(Rhodobiaceae),如紅菌屬(Rhodobium)
其它科
紅桿菌科(Rhodobacteraceae),如紅桿菌屬(Rhodobacter)
紅環菌科(Rhodocyclaceae),如紅環菌屬(Rhodocyclus)
叢毛單胞菌科(Comamonadaceae),如紅育菌屬(Rhodoferax)

紫硫細菌的種類屬於γ-變形菌綱,組成着色菌目(Chromatiales)。這些細菌光合機制的相似性表明該系統有一個共同來源,或者是得自共同祖先,或者得自基因橫向傳遞。

參見[编辑]