紫羚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
紫羚
低地紫羚
低地紫羚
山地紫羚
山地紫羚
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
科: 牛科 Bovidae
亞科: 牛亚科 Bovinae
屬: 薮羚属 Tragelaphus
種: 紫羚 T. eurycerus
二名法
Tragelaphus eurycerus
Ogilby, 1837
亚种
  • 低地紫羚 T. e. eurycerus
  • 山地紫羚 T. e. isaaci

紫羚,学名Tragelaphus eurycerus,是一种夜行性偶蹄目食草动物,也是非洲森林羚羊中最大的一种,主要生活在非洲茂密的丛林中。其英文名Bongo来自非洲土著语言。

紫羚包括两个亚种:

  • 低地亚种(或西部亚种):生活在西部非洲,保育状态为近危;
  • 山地亚种(或东部亚种):只生活在肯尼亚中部偏远地区,保育状态为濒危。

特征[编辑]

紫羚的外部特征包括:红褐色的体毛,面部黑白相间的印记,体表黄白相间的条纹,长长的螺旋状角。在薮羚属中,它们是唯一的一种雄性和雌性都长角的动物。

雄性和雌性的体型大小相近,身高约为1.1-1.3米,体长1.7-2.5米。雌性体重为210-235千克,雄性较重,为240-405千克。

分布与栖息地[编辑]

生活在最高可达海拔4,000米的茂密的非洲丛林中,主要分布在肯尼亚(东部亚种)和西部非洲大部分国家(西部亚种)的孤立地区。由于农耕地的开发和木材的过量砍伐,其数量比历史上已经大大减少。

习性与繁殖[编辑]

紫羚幼仔

与其他森林地区的有蹄动物相似,紫羚很少组成较大的群体。雄性一般为独居,雌性则与幼仔一起以6-8头为单位组成小的群体。种群数量很少多于20头。

尽管以夜行性为主,但偶尔也会在白天活动。紫羚是一种非常温驯的动物,很容易受惊。紫羚的食谱比较广泛,以树叶矮木、藤蔓、树皮以及植物的其他部分为食。

孕期约为285天(9.5个月),每胎产一仔,断奶期为6个月。性成熟期为24-27个月。紫羚幼仔在种群中成长速度非常快,一般到了3.5个月时就开始长角。

参考[编辑]

  1. ^ (英文) IUCN SSC Antelope Specialist Group (2008). Tragelaphus eurycerus. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2009-01-27

外部链接[编辑]