紫色食草蟹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
紫色食草蟹
Hemigrapsus nudus 3043.JPG
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
綱: 軟甲綱 Malacostraca
目: 十足目 Decapoda
科: 弓蟹科 Varunidae
屬: 近方蟹屬 Hemigrapsus
種: 紫色食草蟹 H. nudus
二名法
Hemigrapsus nudus
(Dana, 1851)

紫色食草蟹學名Hemigrapsus nudus)是弓蟹科下一種十分普遍的。它們分佈在北美洲中美洲西岸,由美國阿拉斯加墨西哥下加利福尼亞州,喜歡躲在潮間帶的岩石下。[1]它們主要吃石蓴屬及其他海藻,有時也會食死去動物的腐肉。[2]

紫色食草蟹體型細小,只有約4-6厘米大。它們的甲殼一般呈深紫色,有時也有橄欖綠色或紅色,其上有白色或奶白色的斑紋。足的顏色與甲殼相配,鉗端呈白色及顏色較淺,有紫色或紅色斑點。[3]它們的足上不像黃色食草蟹,是沒有剛毛的。

參考[编辑]

  1. ^ Hemigrapsus nudus. [2008-08-08]. 
  2. ^ Hemigrapsus nudus The Purple Shore Crab. [2008-08-08]. 
  3. ^ Jordan, David Starr. Leland Stanford Junior University Publications. University Series. Stanford University, Calif: The University. 1908.