紫藍金剛鸚鵡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
紫藍金剛鸚鵡
Anodorhynchus hyacinthinus -Brazilian Pantanal-8.jpg
保护状况
濒危[1]
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 鹦形目 Psittaciformes
科: 鹦鹉科 Psittacidae
屬: 琉璃金剛鸚鵡屬 Anodorhynchus
種: 紫藍金剛鸚鵡 A. hyacinthinus
二名法
Anodorhynchus hyacinthinus
Latham, 1790
野生紫藍金剛鸚鵡的分布
野生紫藍金剛鸚鵡的分布

紫藍金剛鸚鵡學名Anodorhynchus hyacinthinus)是金刚鹦鹉属中,以至到鹦形目中體型最大的種,但牠們的體重不及新西蘭鴞鸚鵡。牠們獨特的體型、顏色和行为,使其成為金剛鸚鵡屬中最受自然學家注目的品種,不幸的是,寵物飼養者也同樣喜愛紫藍金剛鸚鵡。鸟类贸易的需求對野生鸚鵡的數目造成严重的威胁。

分佈地區[编辑]

紫藍金剛鸚鵡的主要族群已知分佈於南美洲三個地區:巴西南部、玻利维亚東部及巴拉圭北部。零星及較小的族群可能散落於附近一帶。牠們首先被發現於熱帶雨林及棕櫚沼澤,但牠們多喜愛活動於開闊的樹林,避開終年潮濕的森林,多棲息於棕櫚林中。

外形特征[编辑]

紫藍金剛鸚鵡的羽毛是純藍色,接近靛藍色。牠們的喙呈黑色,下喙的後端及眼周有黃色的裸露皮肤。不像金剛鸚鵡屬內其他的品種,紫藍金剛鸚鵡眼睛周圍沒有白色而無羽毛的皮膚。紫藍金剛鸚鵡的性别基本上無法從外表上分辨,但雌性的一般是較為纖細。紫藍金剛鸚鵡的體長可達1,重達1.4至1.7公斤。翼展達1.3至1.5米。其強而有力的可輕易地於短時間內拆毀鳥籠的鐵枝,也可咬開堅果及種子,甚至椰子

习性[编辑]

牠們的食物主要是果實蔬菜。有八個品種的棕櫚科植物是牠們主要的食糧。

此雀鳥於樹洞內築巢,一窩約2或3顆蛋,但通常只有一隻會存活,原因是父母只會盡力照顧第一隻孵出的幼鳥,後來孵出的因無法和兄弟姊妹爭食物,通常會死於脱水、體重下降等,而且烏鴉犀鳥和一些哺乳動物會把蛋吃掉,幼鳥與父母生活約半年後便會離開親鳥,七歲後會成熟並開始繁殖。

瀕臨絕種及保育[编辑]

紫藍金剛鸚鵡受鸟类贸易的威胁十分严重,1980年代有至少10,000隻被從野外捕捉,當中50%流入巴西市場。1983年至1984年間,超過2,500隻被運離巴拉圭的城市Bahía Negra,1980年代末再有600隻流失。亦有當地人獵殺紫藍金剛鸚鵡為食物及其羽毛。黑市上,紫蓝金刚鹦鹉的交易价格高达在2万美金。

栖息地的破坏也威胁着紫蓝金刚鹦鹉的生存。在亞馬遜雨林,牧草場及水力發電計劃破壞了紫藍金剛鸚鵡的生境。在潘塔納爾,只有5%的無瓣海桑樹S. apetala)適合紫藍金剛鸚鵡築巢的樹洞,幼樹被牲畜吃掉或被火災燒掉。

紫藍金剛鸚鵡被列入華盛頓公約附錄一,表示其瀕臨絕種,國際間的交易被禁止,擁有潘塔納爾土地的人士亦禁止設置陷阱捕捉。現時,野生的紫藍金剛鸚鵡估計只剩不足3,000隻,保育工作刻不容緩。

媒體[编辑]

相片[编辑]

影片[编辑]

视频圖示




無法正常觀看视频?请参见媒体帮助



參考資料[编辑]

延伸閱讀[编辑]