細胞毒性

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

細胞毒性英语Cytotoxicity)是指細胞受到材料釋放出的有物質而引起的細胞毒性反應。

細胞性藥物[编辑]

化療藥物具有細胞毒性,一旦進入體內,能區分哪些是癌細胞和正常細胞,達到了殺癌細胞,保護正常細胞的目的。但也殺了和癌細胞很像的正常細胞,在我們身體裡,有些非癌症細胞和癌症細胞一樣,都是快速分裂的,例如頭髮上的毛囊細胞、骨隨細胞、製造白血球紅血球血小板的造血細胞。所以,當我們服用這些藥物後,正常的快速分裂細胞也會受到傷害,這就是為什麼癌症病人做治療以後會掉髮、白血球血小板會下降的原因。

化妝品細胞毒性測試[编辑]

過去的化妝品安全測試主要以動物為主,但這些動物試驗被批評不人道,目前世界趨勢,建立化妝品毒性測試來取代動物試驗。

尿蛋白抑制細胞生長[编辑]

歷史記載,早期,就有人使用尿療法來治療疾病,一直到現在,都還是有人使用尿療法。目前尚未驗明是否有用,但在人類正常的尿液中,可能存有能抑制癌細胞生長的蛋白質,此蛋白質不會對正常細胞有任何影響,依其特性被命名為抑尿蛋白質(ANUP: antineoplastic urinary protein)。


參考資料[编辑]

細胞毒性藥物淺在危機