細胞質

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
典型的動物細胞圖解顯示各個亞細胞元件。細胞器:⑴核仁細胞核核糖體
囊泡糙面內質網高爾機體細胞骨架
光面內質網線粒體液泡細胞質
溶酶體中心粒

細胞質是一種使細胞充滿的凝膠狀物質。細胞質包含有胞質溶膠及除細胞核外的細胞器。原生質是由、有機分子及各種催化反應的所組成。細胞質在細胞內有著重要的角色,就是用作「分子液」,使各種細胞器能在其中懸浮及透過脂肪膜聚集一起。它在細胞膜內包圍著細胞核及細胞器。

細胞質的元件[编辑]

細胞質是由離子及可溶的高分子,如碳水化合物、不同的蛋白質,以及大量的核糖核酸所組成。細胞質的水性元件亦稱為透明質

細胞質可以是凝膠狀的或是液體,視乎環境情況及當時細胞的活動。在頭一個情況,細胞質被命名為胞質凝膠,是一種固體質量。後者被稱為胞質溶膠,是一種流動的液體。一般而言,近細胞邊緣部份的是凝膠狀的,而細胞內部的是液體。

細胞質中不可溶的成份是細胞器(如:線粒體葉綠體溶酶體過氧物酶體核糖體等)、數個的液泡細胞骨架及複雜的細胞膜結構(如:內質網)。它在植物細胞中亦幫助進行消化。

不同生物的细胞质差别[编辑]

雖然所有細胞都有細胞質,但是不同生物域細胞的細胞質都有著大為不同的特徵。例如在動物界,細胞質佔有差不多半個細胞的體積;但在植物界,由於液泡的存在,細胞質則只佔有較少的空間。

功能[编辑]

細胞質有著機械性的角色,負責維持細胞的形狀及堅固度,且提供懸浮予細胞器

它亦是一個生命不可或缺的化學物質儲存室,這些化學物質涉及重要的代謝作用,如醣酵解蛋白質生物合成

参考文献[编辑]