紳士幻想曲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

紳士幻想曲》(Fantasía para un gentilhombre)是西班牙作曲家華金·羅德里戈Joaquín Rodrigo)為古典吉他管弦樂團所作的吉他名曲。此曲是羅德里戈繼《阿蘭惠斯協奏曲》之後第二受歡迎的作品。

簡介[编辑]

此曲是羅德里戈應吉他大師安德烈斯·塞戈維亞Andrés Segovia)的請求,寫作於1954年,並題獻給塞戈維亞。首演於1958年3月舊金山歌劇院,塞戈維亞親自擔任吉他獨奏部分。

羅德里戈創作此曲的靈感,來自於他有一次聽到妻子以鋼琴演奏加斯帕·桑斯Gaspar Sanz)的作品。桑斯是17世紀的巴洛克時期作曲家,羅德里戈依據1674年出版的一本桑斯的曲集中為吉他獨奏所寫的六首短的舞曲,加以改編及擴充成四個樂章的《紳士幻想曲》。至於曲名中的「紳士」所指為何,羅德里戈說:「你把他想像成桑斯或是塞戈維亞都可以。」