紳寶9-3

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Saab 9-3
Saab 9-3 SportCombi 1.8t BioPower Facelift front.JPG
制造商: Saab
生产年代: 1998–現在
上一代車型: Saab 900
母公司: General Motors (1998-2010)
Spyker (2010-)
分级: 緊湊型主管級房車, 轎跑車[1]

紳寶9-3是一款從1998年至2009年在瑞典特羅爾海坦(Trollhättan)Saab汽車廠生產的小型主管級房車系,為Saab 900的後繼車款。敞篷車版本是由奧地利的Magna Steyr生產,直到最近,生產線被移回特羅爾海坦。 Saab 9-3與歐寶 Vectra 共享平台,在瑞典並與凱迪拉克 BLS於同一裝配線。它是目前為Saab的入門級車款,但在2005年至2006年間的北美市場,其入門車款是基於 Subaru Impreza 修改而成的 Saab 9-2X

Saab 9-3目前有Sport Sedan (四門轎跑)、sportcombi (五門跑旅)與convertible (兩門敞篷)三種車型。

新一代的9-3車型(第三代)將會使用通用汽車Epsilon I的底盤平台,不是之前推測使用較新的Epsilon II,而Epsilon I以後也是完全屬於瑞典Saab自己專屬,並且更名為「I-P」 。

總覽[编辑]

這個車型被稱為 93。不過Saab一直標榜為9-3,這個名字的念法為"九 三"。Saab 9-3於1998年被推出來取代Saab 900 (1994 - 1997)車型。並於2003重新設計第二代的Saab 9-3。需要注意的是,Saab 9-3不能與Saab 93混為一談,後者念成"九十三",為Saab在1955年到1960年的車款。

第一代 (1998-2002)[编辑]

第一代的Saab 9-3於1998年推出1999年車型,實際上算是新一代的Saab 900。大幅改進了超過1,100個細節,包括為了改善前身Saab 900所詬病操控性而調緊懸吊。它擁有比舊款式更時尚的外型,並於在某些車型上安裝黑色的後擾流板。但是刪除了Saab獨特的"snow flap"。大幅改善Saab 900以來的駕駛與操控,改良可潰縮式車體,並增加側邊碰撞安全氣囊與主動頭部防護頭枕。並且搭載SAAB汽車廠獨創的Night Panel,它可以把除了必要資訊以外的儀表板照明關閉,讓駕駛在夜間行車的時候可以減少分心。Saab 9-3與隨後的Saab 9-5Volvo S70是歐洲 NCAP增加側邊衝撞測試以來第一批獲得滿分的車型。而Saab 9-3也繼續了麋鹿測試的傳統。

第一代Saab 9-3有三人座的五門掀背與兩門敞蓬兩種車型,這是Saab 9-3最後一款使用SAAB自家生產H引擎的車型。使用從末代Saab 900搭載的B204L低增壓引擎為基礎發展出來的B204引擎 (B204E),第一代Saab 9-3也是Saab第一個使用柴油引擎的車款,此款柴油引擎源自於Opel,與Vectra共享引擎。

第一代的Saab 9-3總共生產了26,370輛


SAAB Viggen[编辑]

SAAB 9-3 Viggen

高性能版本的Saab 9-3被命名為"Viggen"(瑞典文: Thunderbolt)。它是以Saab 37 Viggen戰鬥機來命名的,於2002年Saab 9-3掀背車型停產之後也隨之結束。

搭載渦輪增壓2.3升的引擎 (B235),225匹馬力(168千瓦、228日德制馬力),之後升級為230匹馬力 (172千瓦、233日德制馬力)。從0加速到62英哩(約0-100公里)需要6.4秒,最高速度由電子限速在155 mph (249km/hr)

在1999年,Saab Viggen是Saab 9-3中第一款使用SAAB自己撰寫的Trionic 7引擎管理系統,這套系統可以在一秒鐘內以2,000,000次計算引擎的燃燒溫度、增壓控制、轉矩曲線的變量,還有許多重要的引擎參數處理。2001年在Viggen車型推出牽引力控制系統TCS (Traction Control System) ,並且除了增加扭力即馬力外,還加裝尾翼 (增加了50%的下壓力)、改變無線電天線位置、符合空氣動力學的前保險桿和側裙,降低了大約8%的阻力係數、可選擇四種顏色的真皮座椅、更運動化的懸吊以及升級制動裝置等。

SAAB Viggen量產不到3,000輛,其中英國市場只有500輛。

第二代 (2002 - )[编辑]

第二代的Saab 9-3發表於2002年初的北美汽車展。新的Saab 9-3就如同以往的Saab一樣,仍然採用前置前驅配置,最大的改變是刪除了掀背車型。第二代Saab 9-3有四門轎車、五門旅行車與兩門敞篷三種車型。並增加數種安全防護,其中包含幾項創新技術:為了防止甩鞭效應所發生的頸椎傷害而新增的 Saab 主動頭枕 (SAHR II)、減少轉向不足的ReAxs 被動式後輪轉向。新9-3與Opel Vectra是最先使用GM Epsilon platform平台生產的車型,此平台之後被雪弗蘭 (Chevrolet) Malibu/Malibu Maxx、龐帝克 (Pontiac) G6以及釷星 (Saturn) Aura四款車型沿用。[2]

Saab Turbo X[编辑]

Turbo X 在 2007年的法蘭克福車展

Saab Turbo X發表於2007年的法蘭克福車展,是為了慶祝Saab使用渦輪增壓技術30週年而打造的限量特別版Saab 9-3。全部的Turbo X都只提供單一車色噴射機金屬黑,前方柵欄與所有外觀特徵細節,以類鈦的啞灰色表面處理。

動力方面,Turbo X搭載2.8升V6渦輪增壓引擎,在1,900~4,500 rpm時能發揮40.8kgm的扭力,而5500 rpm時可輸出最大馬力280匹。擁有輕量化全鋁結構、60度夾角引擎,可變式進氣閥門正時,與雙渦流渦輪增壓器,並可選擇六速手排或六速自排變速箱。

Turbo X的底盤降低了10mm,而且調硬彈簧與避震阻尼,降低車體的晃動程度,為維持固定的車行高度不因載重有所差異,車尾也裝置動調整水平功能的避震阻尼,而且升級了更大的通風煞車碟盤,對應280匹馬力所需要的制動力。Turbo X也是第一款搭配Saab與Haldex共同開發的Saab XWD全時四輪驅動系統以及電子控制的限滑差動器 (eLSD)。

為了讓Saab的渦輪傳承更易識別,Turbo X的渦輪增壓錶亦復刻了900 Turbo原創的儀錶顯示,當啟動引擎時,車主也可享有「個人化迎賓詞」及獨特的「Ready for take-off準備起飛」訊息字樣將顯示於儀錶板顯示器上,此外,也可以程式設定車主姓名與限量製造序號。

2011年式[编辑]

2011 Saab 9-3 Aero convertible (US)

在等待2012年新一代9-3前,Saab對9-3進行了小改款,並稱為2011式。主要的改變是在同一款的柴油、汽油引擎上減少12%和7%的燃料消耗。[3]

此外,在9-3 SportSedan、SportCombi與9-3X車型上,新增了一個使用2.0升汽油/BioPower引擎,擁有163匹馬力,全時四輪驅動(Saab XWD)的新入門級距。車後側Logo將改成與新一代Saab 9-5相仿。輪圈將回歸Saab的經典設計,使用三幅鋁合金輪圈,並有16到18吋可以選擇。

並且將有366輛"Independence Edition"限量版,用以紀念Saab被Spyker併購滿一週年。[4]

9-3 Independence Edition[编辑]

為了慶祝Spyker併購Saab一週年,以9-3 Aero Convertible 規格為基礎的9-3 Independence Edition限量款於日內瓦車展亮相,限量366輛,每一部代表第一年的每一日子,而額外的一部代表第2年的開始,並在車側刻有每台車的編號。

9-3 Independence Edition的車身塗裝是特殊的琥珀橘金屬漆(Amber Orange metallic pain),搭配上此車專屬的5幅18吋合金輪圈配有緞面電鍍黑色雙色處理。內裝則是羊皮包覆的座椅,中間配上鮮明的橘色線條點綴,而縫線則是選用配合車色的橘色,並配有灰色滾邊腳踏墊。儀表板有駕駛歡迎詞並且配備獨特的渦輪增壓錶,飾板、手煞車、排檔座及車門把手則是以仿碳纖維表面的真皮點綴,以及配備運動化方向盤。

動力方面有180hp1.9升兩階段渦輪增壓柴油引擎、220hp渦輪增壓汽油引擎配備缸內直噴及可變汽門正時、及一具生質動力版本可以使用任何混合比例汽油或是E85生質燃料的引擎,所有引擎皆可以搭配6速自手排或是手排變速箱。

台灣原廠配額一部,目前精確認為爭取到3部(僅汽油引擎手自排版本),目前預計約在5-6月間法規車及正式車將陸續抵台(正式交車日未定)[5]


Saab 9-3 ePower[编辑]

Saab 9-3 ePower 電動車在2010年巴黎車展首次亮相,成為Saab的第一款電動車。該ePower概念車是基於9-3 SportCombi旅行車,並搭載與Boston Power合作,提供續電量達到35.5kWh的鋰電池。在184匹馬力電動馬達的帶動下,最高時速可達150km/hr(93mph),預估續航力也有201公里(125哩)。

電池模組建構在一般車輛排氣系統與油箱的位置,對配重有極大的幫助。車內的照明、空調皆由另一個電池模組提供,與車輛動力的電力區隔。

Saab預計進行兩年的試驗,並在2011年底於瑞典投入70輛ePwer實驗車隊,進行貼近一般生活方式的實用測試。[6]

第三代 (2012 - ) 計畫[编辑]

在關廠危機與Spyker接手之後,Saab經過一連串的整頓,也簽約了新的設計總監,新的設計總監是來自美國紐約年僅36歲,曾在Bertone(博通)與Pininfarina(賓利法利那)負責車輛設計的Jason Castriota (傑森∙卡斯特里奧塔)。


目前Saab內部正在開發一全新平台 - Phoenix Architecture,除了將作為新9-3車系的發展基礎外,未來新9-5的改款也將借用此平台,而預計在2012年推出的新9-3車系,則會包含4門車型與重現1985年Saab 900經典的掀背車型,至於敞蓬車型與最後才會發表的旅行車型則同樣在規劃之中。


Saab將9-3的對手鎖定於Audi (奧迪) A3。在外型設計上,新9-3雖會大量沿用9-5的設計概念,但車身線條相較於則會更強調流線;而在內裝部分,類戰鬥機的環艙儀表設計則會保留。[7]

參考文獻[编辑]

相關[编辑]

外部連結[编辑]