紹興和議

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

紹興和議南宋金國紹興十一年(1141年)達成的第二次和議,南宋朝廷在急於求和下,接受了金國的苛刻條件。

背景[编辑]

關於紹興和議前宋金戰力消長,請參見宋金戰爭 (1125-1141)

紹興七年(1137年),趙構生父宋徽宗的死訊傳到南宋。「帝號慟,諭輔臣曰:『宣和皇后[1]春秋高,朕思之不遑甯處,屈己請和,正為此耳。』[2]翰林學士朱震引用唐德宗李适的事[3],請趙構遙尊韋氏為皇太后,趙構聽從。

紹興八年(1138年),金國大臣完颜昌和南宋的秦檜王倫達成協議,兩國簽訂第一次和議,由宋高宗向金國稱臣,金國分割之前撤銷的偽齊領土,陝西、河南歸還南宋,金國自己佔領山東半島。隔年(1139年)正式交割領土給宋,但宋徽宗的梓宫和高宗生母韋氏卻仍未還宋。此時金國主戰派完颜宗弼逐漸對主和派完颜昌不滿,計畫發動政變、撕毀和議並重佔陝西、河南。

紹興十年(1140年),金军的前几个主帅完颜宗望完颜宗辅完颜宗翰已先后病故,完颜昌刚被完颜宗弼(兀朮)發動政變殺害,完颜宗弼成为唯一的金国军队总指挥,其所部是金国最精锐的部队,快速攻下大部分的陝西與河南。但完颜宗弼却先在开封正南(偏东)的顺昌败于劉錡所部的「八字军」,再于开封西南的郾城颖昌,在金国女真精锐部队所拿手的骑兵对阵中两次败于岳飞的岳家军,只在开封东南面的淮西亳州宿州一带战胜了宋军中最弱的张俊一军,在宋高宗以「十二道金牌」召回岳家军前,金军已被压缩到开封东部和北部。

紹興十一年(1141年)二月,金熙宗對南宋示好,将死去的宋徽宗追封为天水郡王,将在押的宋钦宗封为天水郡公。第一提高了级别,原来封徽宗为二品昏德公,追封为王升为一品,原來封钦宗为三品重昏侯,现封为公升为二品。第二是去掉了原封号中的污侮含义。第三是以赵姓天水族望之郡作为封号,以示尊重[4]。同時,在宋军中最强大的岳家军根本未参战的情况下,完颜宗弼的金国最精锐的部队又在淮西柘皋先败于张俊部下杨沂中劉錡的联军,后来虽然因为张俊抢功调走劉錡,完颜宗弼在濠州胜宋军中最弱的张俊一军,但由于韩世忠军和岳家军赶到,完颜宗弼不得不退军北上。

至此,南宋可戰而不戰。為了徹底求和,四月下旬南宋朝廷解除了岳飛韓世忠刘錡杨沂中等大將的兵權,为《紹興和議》做好了准备。十月,南宋派魏良臣赴金,提出要再次議和。

十一月,金國派蕭毅、邢具瞻為審議使,隨魏良臣回南宋,提出再次議和的條件。此時趙構生母韋氏托人將一封信送到趙構手里。「洪皓在燕,求得(韋)后書,遣李微持歸。帝大喜曰:『遣使百輩,不如一書。』遂加(李)微官。金人遣蕭毅、邢具瞻來議和,帝曰:『朕有天下,而養不及親。徽宗無及矣!今立誓信,當明言歸我(韋)太后,朕不恥和。不然,朕不憚用兵。』(蕭)毅等還,帝又語之曰:『(韋)太后果還,自當謹守誓約。如其未也,雖有誓約,徒為虛文。』」[2]當月,《紹興和議》最后的書面內容即达成。

十二月末除夕夜(1142年1月27日),趙構和秦檜以“莫須有”的罪名殺岳飛與其子岳雲、部將張憲于臨安(今杭州),据《宋史》载這是为了满足完颜宗弼為《紹興和議》所设的前提以防止岳飛的十萬岳家軍攻入黃河以北[5]

于是趙構和秦檜以称臣赔款,割讓從前被岳飛收復的唐州鄧州以及商州秦州的大半为代价,簽定了《紹興和議》。宋金東以淮河,西以大散關為界。趙構也于杀死岳飛後立刻成功地迎回生母韦氏。《宋史·高宗本紀》記載:紹興十二年(1142年)夏四月丁卯(5月1日),「(韋)皇太后偕梓宫(徽宗灵柩) 发五国城,金遣完颜宗贤护送梓宫,高居安护送皇太后」。按照当时信息的传递方式,岳飛于绍兴十一年除夕夜(1142年1月27日)被杀,南宋使节立刻于紹興十二年(1142年)正月带着正式照函从岳飛被杀的临安(今杭州)去金国囚禁宋钦宗和韋氏的五国城(今黑龙江哈尔滨市依兰县依兰镇五国城村)接人,韋氏四月丁卯(5月1日)即啟程回宋,八月壬午(9月13日),韋氏到達宋都臨安。從正月初一到八月壬午,除了用時在行程腳力上,沒有明顯的拖延。[6]

條約內容[编辑]

《紹興和議》後宋金各自領地圖

要點如下:

  1. 重劃宋、金兩國的邊界,東以淮水中流、西以大散關為界,宋割唐州鄧州(在今河南省),又重定陝西地界,宋失去商州(在今陝西省)、秦州(在今甘肅省)兩州約一半土地予金。
  2. 宋奉表稱臣於金,金冊宋主為皇帝。
  3. 每逢金主生日及元旦,宋均須遣使稱賀。
  4. 宋每年向金國繳納貢銀二十五萬兩、絹二十五萬匹。從紹興十二年(1142年)開始,每年春季送至泗州交納。

影響[编辑]

隨著和議達成,金亦放還宋徽宗靈柩和高宗生母韋賢妃歸宋。離行時,宋欽宗挽住她的車輪,請她轉告高宗,若能回去,他只要當個太乙宮主就滿足了。韋賢妃哭著說,如果你不回來,我寧願眼睛瞎掉算了。但宋高宗可能考慮到自己不能生育,接欽宗回來皇位必定回到欽宗或其後代,所以後來宋欽宗到死也沒回到宋境。

《紹興和議》后,宋、金之間維持了近二十年的和平,期間雙方雖然偶有衝突,但衝突之規模不大,直到1161年金海陵王完颜亮撕毁和约伐宋。

《紹興和議》確定了完顏昌提出的、秦檜大力提倡的“南自南,北自北”,即原籍在《紹興和議》規定的南宋境內的漢人歸南宋,原籍在《紹興和議》規定的金國境內的漢人歸金國。從此北方漢人不但完全在名義上成為金国臣民,而且不能南逃,否則將被遣返。這造成了北方漢人沒有選擇地成了宋的敵國子民。

注释[编辑]

  1. ^ 宋史·后妃列傳·韋賢妃傳》:「建炎改元,遙尊為宣和皇后。」
  2. ^ 2.0 2.1 宋史·后妃列傳·韋賢妃傳》。
  3. ^ 唐德宗李适的生母沈氏原住于洛阳宫中,「安史之乱」中下落不明,唐德宗继位后,遥尊沈氏为太后,并派人四处寻访。
  4. ^ 据《氏族典·赵姓部纪事》所言:“天水赵之望也。”天水为古郡名,即今甘肃省天水市附近。
  5. ^ 《宋史·岳飛傳》:「兀朮遺檜書曰:『汝朝夕以和請,而岳飛方為河北圖,必殺飛,始可和。』」
  6. ^ 1161年《紹興和議》被金海陵王完颜亮撕毁后,赵构也于第二年退位为太上皇,宋孝宗上台后马上为岳飞平反,赵构却没发表任何意见,既不支持,也不阻挠。岳飞的命运,可以说是被《紹興和議》之产生而毁灭,又因为《紹興和議》之毁灭而昭雪。