終極警探3

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Die Hard with a Vengeance
Die Hard With A Vengance.jpg
《虎膽龍威第三集》電影海報
基本资料
导演 約翰·麥克蒂爾南(John McTiernan)
监制 約翰·麥克蒂爾南(John McTiernan)
米高·迪托斯(Michael Tadross)
编剧 韋洛克·科納(Roderick Thorp)
莊尼森·軒斯利(Jonathan Hensleigh)
主演 布斯·韋利士(Bruce Willis)
山謬·傑克遜(Samuel L. Jackson)
傑瑞米·艾倫斯(Jeremy Irons)
基咸·堅尼(Graham Greene)
拉里·波哲文(Larry Bryggman)
森·菲臘斯(Sam Phillips)
尼古拉斯·韋文(Nicholas Wyman)
配乐作曲 邁克爾·凱曼(Michael Kamen)
摄影 彼德·文西斯Jr.(Peter Menzies Jr.)
剪辑 莊·韋特(John Wright)
片长 131 分鐘 (未經刪剪版本).
115 分鐘 (電影院版本)
产地 美國
语言 英語
上映及发行
上映日期 美國1995年5月19日
发行商 20世紀福斯
预算 $90,000,000美元
前作与续作
前作 終極警探2
续作 終極警探4.0
各地片名翻譯
中国大陆 虎胆龙威3
香港 虎膽龍威第三集/虎膽龍威3
台湾 終極警探3

終極警探3》(Die Hard with a Vengeance),是於1995年上映的電影,也是終極警探系列的第三部,由布斯·韋利士飾演約翰·麥克連(John McClane),山謬·傑克遜(Samuel L. Jackson)飾演主角的拍擋沙斯·卡佛(Zeus Carver)。 傑瑞米·艾倫斯(Jeremy Irons)則飾演恐怖份子西文·格魯伯(Simon Gruber)。第一部電影的導演約翰·麥克蒂爾南(John McTiernan)回歸執導這部電影。而莊尼森·軒斯利(Jonathan Hensleigh)則為編劇。這部電影系列在2007年推出第四部,《終極警探4.0》。

情節介紹[编辑]

紐約警探約翰·麥克連這一次面對的敵人是西蒙·格鲁伯(Simon Gruber),《虎胆龙威》第一集中的恐怖份子漢恩斯·格魯伯是他的哥哥,漢恩斯最後被麥克連所殺。

麥克連以拼命三郎的作風為他贏得紐約巿最佳警探勳章,但表現優異的結果,換來的是婚姻觸礁,連小孩的監護權也沒有,他在孤獨與不滿的情緒包圍下,成為靡爛的酗酒者,拒絕與任何人接觸。不過一件爆炸案讓他不得不振作精神,去面對猖狂的犯罪份子。

紐約市一家百貨公司發生爆炸,紐約市警察局因此派人前往調查,此時一個叫西蒙的人打電話給紐約市警察局,說爆炸案是他做的,並指定要找麥克連玩“Simon says”的遊戲,要求麥克連執行他下的指令,解開他出的謎題,如果不從,就要引爆另外一處的炸彈。西蒙並聲稱,這一切都是為了替死於麥克連之手的哥哥漢恩斯報仇。麥克連在無計可施的情況下,只好和無端捲入其中的雜貨店老闆宙斯·卡佛合作,設法解開對方出的謎題,以避免爆炸造成的傷亡。但在解謎的過程中,麥克連開始意識到西蒙另有目的……

原來西蒙真正的目的,是偷走紐約聯邦儲備銀行金庫裡面的黃金,引爆炸彈是為了製造一條運送黃金的地道,而所謂的「報仇」、「玩遊戲」都只是他用來掩飾其行動的幌子。麥克連發現西蒙的目的後,便決定要全力阻止他的陰謀。但西蒙用調虎離山之計,向紐約警方誆稱自己已在一間學校放置大量炸藥,不准警方疏散學生及使用無線電,否則就要直接引爆,無計可施的紐約警方只好採取最原始的地毯式搜索,想辦法在時限內翻遍所有學校,整個華爾街因此呈現「空城」狀態,西蒙等人自然也就不費吹灰之力的把黃金全搬空了。不過麥克連並不死心,他和卡佛一路追趕,想阻止西蒙等人逃逸,卻差點把命葬送在對方設下的陷阱裡。

事情發展到這個地步,麥克連和紐約警方可以說是一敗塗地,不過麥克連還是沒放棄,他根據西蒙隨手丟棄的阿斯匹靈藥瓶判斷,西蒙等人應該會逃向加拿大,於是麥克連一行人前往加拿大,並聯合當地警方突襲西蒙等人佔領的一間倉庫。西蒙見大批警力來到,率領手下欲做最後反抗,但麥克連巧施妙計,讓西蒙和女友卡佳乘坐的直升機墜毀,炸成一團火球,其餘手下則全數束手就擒。

主要角色[编辑]

演員 角色
布斯·韋利士(Bruce Willis) 紐約警探約翰·麥克連(John McClane)
傑瑞米·艾倫斯(Jeremy Irons) 西蒙·格鲁伯(Simon Gruber)
森姆·積遜(Samuel L. Jackson) 沙斯·卡佛(Zeus Carver)
拉里·波哲文(Larry Bryggman) 華特·高比(Walter Cobb)
基咸·堅尼(Graham Greene) 林警官(Off. Joe Lambert)

參考來源[编辑]