終止子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

終止子英语Terminator)是一段位於基因操縱組末端的DNA片段,可中斷轉錄作用。原核生物擁有兩種類型的終止子,包括:

  1. 本體轉錄終止子(Intrinsic transcription terminators),一個髮夾結構。
  2. ρ-依賴轉錄終止子(Rho-dependent transcription terminators),ρ因子與RNA螺旋酶蛋白複合物。


終止為RNA(核糖核酸)轉錄的一部分。在真核生物中,對於釋放從轉錄複合體新作出的RNA,終止因子是必要的條件。原核生物的mRNAs常不需中止因子,為在mRNA模板上的一連串反向重複的Us(尿嘧啶),形成一主幹環的結構,使RNA的鍵結鬆開,造成Rho-非依賴性轉錄中止。

最廣泛研究的轉錄中止因子為大腸桿菌的Rho蛋白。Rho蛋白辨認延長的mRNA上富含胞嘧啶的區域。但,確切的辨認序列還尚未清楚。Rho形成一環的六聚體,以提升延長mRNA,水解ATP(三磷酸腺苷)朝向RNA聚合酶(5'到3'的mRNA接受位)。當Rho蛋白和RNA聚核酶複合體接觸時,轉錄藉由RNA聚合酶離開DNA(脫氧核糖核酸)而中止。Rho蛋白的結構以及活性和三磷酸腺苷合酶F1的次單位相似,符合來自同一條演化線的理論。

抗生素中,雙環黴素為藉由抑制Rho蛋白而運作的。真核生物的中止轉錄過程尚未能清楚的了解,因為真核生物還具有轉異後修飾RNA的過程。真核生物三種不同的RNA聚合酶也有不一樣的中止系統。真核生物的中止因子鍵結於中止訊號的區域,干擾RNA聚合酶II的移動,造成在下300個鹼基對中離開DNA鏈。在重複A尾端,此300 bp的區域在過程中被移除。(參考多腺苷酸化)

外部連結[编辑]