組織發展理論

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

組織發展(Organization Development,OD)興起於公元1940年代,住要推動者是李文(Kurt Lewin)教授。組織發展融會相關學科知識,提出組織是應現代社會環境快速變遷的因應技術,及「干預技術」(interventions)。 組織發展理論的源起,一方面是因為組織得適應不斷變遷的環境,而強調「計畫變遷」策略的運用,和實現組織目標的大前提之下,可以提供個人自我實現的機會,讓個人目標、組織目標互相協調。另一方面則是由於受到李文教授所領導的「實驗室訓練法」、「調查研究和回輸方法」兩項衝擊。

實驗室訓練[编辑]

亦稱作敏感性訓練(Sensitivity training)或著是感應訓練或稱T團體,其為讓參與訓練人員於一種無結構的安排之下,彼此在相互影響之中學習,利用團隊討論已達成行為改變的目的。

調查研究和回輸方法[编辑]

傅蘭琪(Wendell L. French)等人所稱的「調查研究和回輸方法」這是指態度研究和資訊回輸在工廠訓練的應用。此研究仍以李文為先導,其研究結果逐漸成為組織發展理論和技術的基礎。

行動研究[编辑]

亦稱作「實做研究」如果組織成員要把研究成果運用在管理變革上,所從事的研究就得和行動具有密切的連結。組織成員和社會科學家必須同心協力的去蒐集組織如何運作的資料,分析問題形成的原因,設計並且執行解決的方法。在行動之後,必須蒐集進一步的資料並且評估實施的成效。接著繼續進行資料蒐集和實施行動的循環過程。實做研究多數組織發展應用技術的主幹。成為組織最廣泛運用的方式,組織多半以系統化的方式調查組織的資料,蒐集分析並回饋給組織,而組織也會進行行動方案規劃;執行及進行後續的資料蒐集。

參考文獻[编辑]

  • 吳定、鄭勝芬、李盈盈. 組織發展應用技術. 2005.