結夏安居

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

雨安居巴利語vassa梵語varṣa),佛教術語,也稱為結夏安居夏安居坐夏坐夏安居安居,指的是印度在雨季的三個月期間[1],出家人集結在一起修行的制度,在這期間僧侶不允許隨意外出[2]。在結夏安居結束之後,開始供僧衣節

漢傳佛教中,因為中國的季節不同,改為四月十五至七月十五日,結束時即佛歡喜日。在禪宗寺院中,又有冬安居(農曆十月十五日至隔年一月十五日)的制度,亦即「坐臘」。

制度[编辑]

梵語 varṣa 的字根是由 vṛṣ 而來,意思是年,或雨。印度的雨季期間,佛陀為了避免僧團遊行乞食的困難,不受蛇類蚊蟲的侵襲,以及避免傷害到草木蟲蟻,故模仿印度當時沙門的習慣,而制定此一規定。

僧團成員平日分成居住在聚落附近的聚落比丘,以及在森林中獨居的阿蘭若比丘,各自修行。但在安居時,僧團的成員要聚會在一起,一同誦戒,糾正彼此的行為,同時分享修行心得。

在安居時,僧團會限定僧侶的活動範圍,在這個範圍內,稱為結界。除非有要事,受父母或施主請託,僧侶不得離開僧團外出乞食,或獨自別居。若真有要事,可向僧團請求,以七日、十五日為離開的期限,暫時請假外出。

安居期間,每半個月,由羯摩和尚召集僧團,作布薩羯摩

先由長老誦出波羅提木叉戒本,提醒僧侶不要違犯戒律,並要求僧侶自我反省,舉出不正當的行為。有違反戒律的僧侶,可以在此時向大眾懺悔,接受僧團的處份,這稱為誦戒,或布薩

接著,僧團成員可以舉出自己對戒律的疑義與看法。由上座長老判斷,並經過僧團成員的一致同意,由大眾自行決定戒律應該如何制定與施行,通過的新戒律就由僧團共同遵守。這稱為羯摩

在誦戒之後,僧侶可以各自依照自己的修行心得,在大眾面前隨意提出,與大眾一同討論,這稱為自恣

在結夏安居結束之後,開始供僧衣節,僧侶在此時可以向施主乞討僧衣,準備過冬。結束供僧衣節後,僧侶可以自行回到自己平時修行的地方,或是回到森林中獨居。

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 大唐西域記》:故印度僧徒依佛聖教坐兩安居。或前三月。或後三月。前三月當此從五月十六日至八月十五日。後三月當此從六月十六日至九月十五日。
  2. ^ 渥德尔; 王世安. 《印度佛教史》. 商务印书馆. 2000-1: 60. ISBN 9787100026826 (中文). 

外部連結[编辑]