結婚進行曲 (孟德爾頌)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
孟德爾頌的結婚進行曲的樂譜。插圖所示在督政府(1790年代)時期結婚當天的新郎和新娘。

孟德爾頌的C大調《結婚進行曲(Wedding March)》,寫於西元1842年,是其中一首因時常用於婚禮而著名的樂曲,一般以管風琴演奏。它是為莎士比亞的作品《仲夏夜之夢》所做的配樂

在许多西方國家里,这首乐曲一般作为婚礼结束曲播放,有时会跳过此进行曲的某些部分。通常用来与《婚礼合唱》(Bridal Chorus,来自理查德·瓦格纳的歌剧《罗恩格林》)[1]或者耶利米·克拉克的《丹麦王子进行曲》(Prince of Denmark's March[2]搭配,后两者通常用于新娘入场的音乐。

孟德爾頌的《結婚進行曲》第一次被用於婚禮是在1847年6月2日於英國蒂弗顿(Tiverton)的聖彼德教堂舉行的Dorothy Carew與Tom Daniel的婚禮。不過直到它是被用於1858年1月25日舉行的維多利亞公主腓特烈三世的婚禮[1]才聞名于世。

孟德爾頌舉行「結婚進行曲」的獨奏會的時候所使用的管風琴,與他的其他作品,一起被安置在托特納姆的聖安教堂(St Ann's Church)中。

李斯特於西元1849至1850年為其編寫了一個炫技的版本「結婚進行曲和精靈的舞蹈(Wedding March and Dance of the Elves)」(S. 410)。霍洛維茲為結婚進行曲編寫了炫技的鋼琴版本,並在音樂會上當作安可曲演奏。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Emmett, William. The national and religious song reader. New York: Haworth Press. 1996. 755. ISBN 978-0-7890-0099-6. 
  2. ^ Crockett, Laura. Wedding Ceremonies for the Historically Inclined. New York: Lulu.com. 2008. 114. ISBN 978-0-557-00140-8. 

外部連結[编辑]