結構荷重

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

結構荷重(Structural load),或稱負荷載重荷载载荷,一般指作用在物体上的外加力。

廣義上,結構荷重是指施加在結構構件上,造成結構系統產生反力內力,或發生節點變位桿件變形的外部因素。

等效荷重[编辑]

  • 等效荷重(Equivalent Load)是建築規範(Building Code)或建築技術規則制定時,為使設計人及審核人員有一定的標準,經統計分析規定的數值,通常採用較高的安全係數(Factor of safety),並需要適時修正。

荷重分類[编辑]

結構荷重的分類繁瑣,又因受力的方式、位置、方向的不同而有不同,大致可分為:

  1. 一般荷重
    1. 靜荷重(Dead Loads, statical):結構自重或固定器具重量,大小、位置和方向都不变的,例如建筑物的自重。
    2. 活荷重(Live Loads, dynamical):或稱动荷载,指土木建筑方面移动的荷载,重量非固定,大小、位置和方向随时间变化,例如家具、人,以至桥梁所受的车辆重等。積雪處還包括雪載重,還可細分為:
      1. 水平活荷重(橫力)。
      2. 垂直活荷重。
    3. 衝擊荷重(Impact Load):以较高速度同物体相接触
  2. 自然氣候荷重:
    1. 風壓(Wind Load):為橫力的一種,風對建築物產生的壓力,因空氣速度和密度及建築形狀而改變。
    2. 地震力(Earthquake Load):也相當於一種橫力,由地震造成結構體變位變形,進而對構件形成壓力。
    3. 雨、雪、雹等。
  3. 基礎荷重:
    1. 不均勻沉陷荷重(Unequal Settlement Load)。
    2. 土壓力(浮力):又包含主動土壓力與被動土壓力。
    3. 水壓力
  4. 結構設計預力
  5. 工程因素:
    1. 組合載重(Combine Load)。
    2. 殘留應力(Residenal Load)或鎖入應力
    3. 混凝土乾縮等。

另外還有其他因素如

  1. 溫度荷重(Thermal Load):物体由于外部或各部分间的相互约束,在温度变化时不能自由涨缩,所引起的约束力。
    1. 均勻溫差荷重。
    2. 內外溫差荷重。
  2. 共振載重(Resonant Load)。
  3. 火災負荷(Fire Load)。
  • 包含溫度荷重、不均勻沉陷、及工作外力的荷重,又稱二次應力荷重。
  • 随着时间作周期性改变的“交变荷载”

影響[编辑]

荷载作用能使结构产生内力、应变、变形、应力、裂缝等效应。

相關領域[编辑]

參考文獻[编辑]

  • 國立成功大學建築系許茂雄教授講義
  • Structure in Architecture -Salvadori/Heller