結節頭龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
結節頭龍屬
化石時期: 白堊紀晚期坎帕階
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 鳥臀目 Ornithischia
亞目: 裝甲亞目 Thyreophora
下目: 甲龍下目 Ankylosauria
科: 甲龍科 Ankylosauridae
屬: 結節頭龍屬 Nodocephalosaurus
Sullivan, 1999
模式種
嘉德蘭結節頭龍
Nodocephalosaurus kirtlandensis

Sullivan, 1999

結節頭龍屬(屬名:Nodocephalosaurus)意為「瘤狀頭的蜥蜴」,是種甲龍科恐龍,目前只有一個種,嘉德蘭結節頭龍N. kirtlandensis)。結節頭龍的正模標本是唯一發現的化石,包含一個不完整頭顱骨,發現於新墨西哥州嘉德蘭組,年代為上白堊紀坎潘階。在亞洲發現類似結節頭龍的甲龍類化石,可能代表在白堊紀晚期,曾有亞洲恐龍遷移到北美洲[1]

敘述與分類[编辑]

頭蓋骨的裝飾物為半平坦、球根狀、多角形的皮內成骨(Osteoderms),對稱地排列在頭顱骨的鼻前部位,除此之外還包含了三角形的方軛骨緣凸、以及角錐狀的鱗狀骨隆凸。

結節頭龍與蒙古美甲龍多智龍有相似處,這三種動物可能形成一個屬於甲龍亞科演化支。然而,Vickaryous等人的2004年研究認為這個分類法是暫時性的,並將結節頭龍列為甲龍亞科的分類不明物種。結節頭龍的上頜有鼻竇空間。在1999年,羅伯特·蘇利文(Robert Sullivan)認為原先被嘉德蘭組所發現的包頭龍胄甲龍化石,可能其實是結節頭龍的化石。

參考資料[编辑]

  1. ^ Lehman, T. M., 2001, Late Cretaceous dinosaur provinciality: In: Mesozoic Vertebrate Life, edited by Tanke, D. H., and Carpenter, K., Indiana University Press, pp. 310-328.
  • Sullivan, R. Nodocephalosaurus kirtlandensis, gen et sp nov., a new ankylosaurid dinosaur (Ornithischia; Ankylosauria) from the Upper Cretaceous Kirtland Formation (Upper Campanian), San Juan Basin, New Mexico. Journal of Vertebrate Paleontology 19(1):126-139.
  • Vickaryous, Maryanska, and Weishampel 2004. Chapter Seventeen: Ankylosauria. in The Dinosauria (2nd edition), Weishampel, D. B., Dodson, P., and Osmólska, H., editors. University of California Press.

外部链接[编辑]