絕代雙驕

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
絕代雙驕
Gulong018.jpg
《絕代雙驕》天地圖書出版社版本,1999年出版
作者 古龍
語言 繁體中文
系列 6卷全
類型 武俠小說
出版者 天地圖書
出版日期 1966年-1969年
媒介 平裝

絕代雙驕》,古龍1966年至1969年2月[1]發表的武俠小說,共126章。是古龍武俠小說的一個里程碑[2]和代表作[3]。內容是描述一對孿生兄弟自小失怙,由不同的人收養培養出不同性格,由一對仇人變成一對朋友,並且使眾人大受打擊,而最後真相大白相認為兄弟。該小說被多次改編成同名影視作品[4]電子遊戲漫畫廣播劇[5]

古龍把《絕代雙驕》歸納為他中期創作的最後一部。《絕代雙驕》的問世,使古龍的新派武俠小說不僅超過了與他齊名的臥龍生司馬翎諸葛青雲,而且令他的聲譽也不亞於梁羽生。因此,《絕代雙驕》是古龍小說的一個里程碑。[6]它標誌了古龍武俠小說風格的真正成熟。[7]

《絕代雙驕》雖「曾被倪匡補了二十幾天的稿子」,但後來也是由古龍親自增修完成。[3]

故事概要[编辑]

「天下第一美男子」江楓和「天下第一神劍」燕南天乃是生平摯友。一日,江楓在江湖受傷,被江湖上最神秘的門派移花宮的宮主救走。移花宫的兩位年輕宮主邀月、憐星同時愛上了風流倜儻的江楓,對他呵護倍至、青睞有加。可是江楓卻不愛二位美麗的宮主,而愛上了細心溫柔照顧他的婢女花月奴,兩人珠胎暗結,江楓決定帶著身懷六甲的花月奴逃跑。原本要來接濟江楓的書僮江琴卻將二人私奔的消息告知盜賊「十二星相」及移花宮主。移花宮主大受打擊之下逼死了江楓和花月奴,没想到花月奴已經生下一對雙胞胎。憐星不忍見雙胞胎無辜而死,故假裝定下毒計,把一雙孿生兄弟拆散,企圖令親兄弟長大後互相仇殺。邀月宫主抱走了其中一個,又算出江楓好友燕南天會將另外一個孩子帶走,教他成為第二個「天下第一神劍」,為父母報仇。

燕南天趕到看見義弟被殺大受打擊,怒而殺掉幾個十二星相的人。但卻被獻果神君騙到惡人谷尋找江琴。燕南天入谷後即被惡人谷用計打成重殘,而嬰孩則落入十大惡人手中。幸而神醫萬春流以試藥為由救下燕南天,嬰兒則被一心要培養成天下最大惡人的十大惡人撫養。十餘年後,孿生子長大成人,花無缺在移花宫中被邀月授予超卓武功,而小魚兒則在惡人谷中長大,從十大惡人中的「血手」杜殺、「不吃人頭」李大嘴、「不男不女」屠嬌嬌、「半人半鬼」陰九幽、「笑裡藏刀」哈哈兒身上學得詭計多端。

一日移花宮主知道燕南天在惡人谷受了重傷變成痴呆。恐防小魚兒不知道自己的身世,於是故意闖入惡人谷透露他的殺父仇人就是移花宮主,著他到移花宮尋仇,再讓花無缺出頭和他決鬥。雖然小魚兒大受打擊,但卻想得很開,一直沒有去移花宮尋仇。移花宮主等得不耐煩,吩咐花無缺到江湖上殺他,卻沒有告訴任何理由。這時小魚兒捉弄惡人谷中的人,甚至連養父母十大惡人都不放過,故得到「小魔星」之稱。小魚兒把十大惡人捉弄得受不了,被十大惡人「請」出惡人谷。小魚兒闖蕩江湖,遇到鐵心蘭和「小仙女」張菁。他們全都被江別鶴所騙去追尋燕南天寶藏。他們在峨嵋山和花無缺不期而遇。花無缺奉命要殺死小魚兒,但被小魚兒用計逃掉。二人自此结成仇敵。後來隨著二人長大,並結識了慕容九妹、鐵萍姑和蘇櫻等幾位姑娘,發展了幾段愛恨交纏的愛情故事。二人慢慢開始惺惺相惜,但礙於師命,二人又和鐵心蘭陷入三角戀中,雙方因而大受打擊,始終無法化敵為友。

小魚兒揭穿了江別鶴與其子江玉郎禍害江湖的陰謀,但在燕南天抓住兩人後,仁慈地將兩人放走。最後,邀月逼花無缺與小魚兒作生死決鬥,小魚兒服下了萬春流的詐死藥,引誘邀月宮主說出詭計,大團圓結局。

出場人物[编辑]

《絕代雙驕》中的人物非常的多,十大惡人、十二星相等個個人物,無論性格武功都十分奇特。

主要角色[编辑]

小魚兒(漏網之魚的意思),本名江小鱼,江楓與花月奴之子。花無缺的孿生兄弟。由惡人谷的十大惡人所收養,常自詡為「天下第一聰明人」。面上身上橫七竪八地滿是疤痕。左眼角到嘴角有一道長長的刀疤,但一點也不醜,反而有一種說不出的魅力,令見過他的女子都不能忘記他。
機靈敏銳,精通醫藥、偷竊、騙術、易容,甚至廚藝也是舉世無雙。衣着破爛,不愛整理儀容,也不愛乾淨,雖又髒又懶,但卻總自然然之散發著俊美不羈之氣,吸引著無數美麗少女的愛慕,包括鐵心蘭、蘇櫻、張菁。還在襁褓中就被親爹-江楓的拜把兄弟-燕南天帶入惡人谷,由十大惡人中的五惡及神醫萬春流所養大,由於天生資質聰穎,再加上眾惡人的調教,遂使他成為一個整人專家。他的壞連十大惡人都拿他沒輒,因此又被稱為「小魔星」。平常一副吊兒啷噹的模樣,但遭遇困難時,卻能保持冷靜樂觀的態度,沉着應變。他的騙術更是一流,許多社會經驗比他豐富許多的老江湖都被他這個初出茅廬的小毛頭耍得團團轉﹔即使精明如江別鶴,亦曾栽在他手中。
對許多自命正義之士的人來說,小魚兒的行徑的確令人不齒﹔但對他而言,欺騙,手段都不過出於生存本能,必要時他決不吝惜使用。事實上,惡人谷的生活並未奪走他純良的天性,他從未心存惡念行事。儘管他經常表現得像個無情無義的壞蛋,但那只因他珍惜眾惡人的養育之恩,而不願在別人面前表現得像個好人,甚至會故意裝成大壞蛋。這一點在他喜歡的女孩面前尤其嚴重,其程度已近乎彆扭。
他愛上鐵心蘭,卻又不願承認自己的感情,不懂怎去珍惜心中所愛,直至失去才知道後悔。最後小魚兒選擇了蘇櫻,因為她能理解憐惜他口是心非的心。
江楓與花月奴之子,小魚兒的孿生兄弟。繡玉谷移花宫傳人,也是宮中唯一的男人。一手移花宮不傳之絕學「移花接玉」的神奇武功令武林同道肅然起敬。自小由邀月宫主與憐星宫主養大,溫文爾雅,對女子禮讓有加,連小魚兒也不禁妒忌地說他是真真正正的一個「無缺公子」。
但內心的感情和性格卻相當壓抑,直到鐵心蘭闖入他的人生,陷入三角戀的痛苦中,大受打擊下一種迷失自我的感覺才如江缺堤地湧出來。
狂獅鐵戰之女,明艷照人宛如牡丹的美人兒。小魚兒和花無缺最愛的女人。性格外柔內剛,善良率直,英氣不輸男兒,卻又柔情似水。曾女扮男裝化名「鐵心男」。家傳的「瘋狂一百零捌打」直是不要命地同歸於盡的瘋狂打法。
和小魚兒有出生入死的情誼和兩小無猜的情愫,曾為了解救被花無缺追殺的小魚兒,寬衣不悔,使小魚兒大受打擊進而省思成長;原本不想辜負小魚兒而拒絕花無缺,奈何自己卻已經深愛花無缺無法自拔。她使小魚兒由一名頑童成為男子漢,使花無缺從一位神仙人物變得有血有肉。她是雙驕之間不可或缺的人物,也是造成兩人大受打擊的主因。
在小魚兒和花無缺的最後決鬥時,決定以身相許於花無缺,再服毒自殺,卻被蘇櫻救活。
面容俏麗。嫉惡如仇,手段毒辣,江湖上稱其為「小仙女」。武功不高但出招卻奇快。喜歡穿火紅裝束,騎著紅馬櫻桃。為了安慰母親的心,決意尋找母親舊情人燕南天寶藏,於是追蹤帶著藏寶圖的鐵心蘭到回疆。卻遇上了魔星小魚兒,被小魚兒奪去初吻,心態大受打擊。她和慕容世家是表親關係,最後和顧人玉成親。
因氣質神似移花宮主而以被魏無牙的收養,自小被魏無牙寵愛得自視甚高,有「絕代風華」的美譽。天生聰明不輸小魚兒,通曉醫藥毒理、機關術,不會武功,撒起嬌來讓男人貼服拜倒,進而性命拿來。本對武林中人甚為不屑,直至遇到迷人的小魚兒。對愛情勇敢主動,對小魚兒一見鐘情後就決定死纏爛打跟定他,常在他鬥嘴作樂,卻又懂得甚麼時候順服著小魚兒。是小魚兒最後的感情歸宿。在小魚兒和花無缺的最後決鬥時曾想設計毒死花無缺,卻被小魚兒道破計謀。最終小魚兒和她有口頭上的約定,似乎打算安定下來。
「天下第一神劍」,能叫人在十里之外感到他的劍風,也能在人面前削光他的頭髮而那個人絕不察覺。「玉郎」江楓之結拜兄弟,重情重義,心地善良。身材高大,並不強壯,但臂長及膝,一把鏽劍用草繩胡亂綁在背後,平常打扮像個窮丐一樣。後於惡人谷遭屠嬌嬌、李大嘴等人暗算,被十大惡人合力廢掉武功大受打擊,後得萬春流以「試新藥」為由救活。雖然他一身武功被廢,但是這反而使他久練不成的【嫁衣神功】得以突破最後一大難關,因而邁入天下第一的境界。一直是小魚兒心中的偶像。

移花宮[编辑]

江湖上最神秘的門派,位於繡玉谷中,武功另闢一路。宮中個個都是武功高強的女子,卻不問世事,甚至在繡玉谷口道上明題「擅入谷者死」。

繡玉谷移花宮大宮主。只是她永遠高高在上,永遠自以為是,永遠以為可以主宰一切。在別人眼裡,是一團火,一塊冰,一柄劍,甚至可說是鬼是神,但絕不是人。
繡玉谷移花宮二宮主,邀月親妹。
七歲時因一顆桃子而遭邀月推下而成殘疾。性格外冷內熱,機智無雙,有惻隱之心,為了阻止邀月殘害無辜的缺魚兄弟而想出十七年之計。
  • 花月奴
繡玉谷移花宮的宮女。
江楓受傷被救到移花宮的期間,兩人暗生情愫,一同奔離移花宮,並產下江小魚與花無缺。只可惜最後還是逃不出大小兩位宮主的魔掌。
  • 荷露
移花宮宮女,為花無缺直系下屬。
是一個清冷驕傲的女子,並是移花宮女子的典型——固然美麗聰敏,卻少了許多常人的生氣和感情。
  • 鐵萍姑
移花宮叛徒,曾救小魚兒出邀月手中。小魚兒待她極好,她卻受江玉郎欺騙失身於他。江玉郎在白山君手下受盡侮辱,她為了江玉郎受要挾,不惜脫光身子引誘小魚兒中計,最後她被江玉郎拋棄,心灰意冷,和日久生情的十二星相胡藥師在一起。故事最後才知道她是李大嘴的親生女兒。

惡人谷[编辑]

惡人谷位於崑崙山谷,乃天下惡人逃難的地方,集合最高明的殺手小偷強盜騙子,其中以十大惡人最為著名。他們的武功不見得高,但個個為避仇而入谷,合烏合之眾之力,加上人人機智狡猾,武林正道個個都聞之變色。

  • 萬春流
有「神醫」之稱,醫術精湛高超;因誤醫死開封城九十八人,心灰意冷,躲到惡人谷中反省精研醫道。
燕南天重傷後予以救治,並利用各種機會教育小魚兒正確的認知,是在惡人谷中小魚兒最相信的人,算是人格陶養過程中的明師與燈塔。
小魚兒與花無缺決鬥前幫助小魚兒製出假死藥,某種意義上是拯救了兩兄弟生命和幸福的人。
  • 鐵戰
外號「狂獅」,也是排名於十大惡人之內,身形異常寬大,為鐵心蘭之父。

十大惡人[编辑]

在江湖上人人嗤之以鼻的十個成名惡人。他們的武功不是很高,性格也不是最惡,只是脾氣習慣特別不正常,有不同的怪癖,並把這些怪癖研究成學問,在江湖上橫行。他們往往把一件很可惡很醜陋的事變得很有趣。其中五個人是小魚兒的養父母,在小魚兒心中對他們始終有著感激。皆有使其大受打擊的悲慘過去,在不得已的情況下成為惡人,因此對人性十分的不信任,彼此之間互相猜忌,連一手養大的小魚兒也不例外。在故事的最後,依然因為貪心以及對人性的不信任,除了恶赌鬼轩辕三光和狂狮铁战外,皆落得非常悲慘的下場。

慕容世家[编辑]

江南第一大勢力。慕容家中九姊妹人稱「人間九秀」,江湖傳聞無論任何事這九姊妹都會。加上九個姊妹的夫婿都是顯赫有名的武林世家子弟,令慕容家的勢力比少林武當等門派更大。慕容家傳武功以靈巧短打,暗器輕功為主。本家的「九秀山莊」因慕容九要困死小魚兒而放火燒掉。

  • 慕容雙
慕容世家的二姊,慕容姊妹中武功最高。心地卻是最好的,而且最肯替別人設想。
  • 慕容九
慕容世家的小女兒,排行第九,人喚慕容九妹。江湖人稱「人間九秀」的慕容世家九姐妹,慕容九是唯一待字閨中的九秀。和小仙女張菁是好朋友,是個才色兼備的女子。
慕容家中最聰明、最美麗的卻還是么妹慕容九妹。慕容九妹本將要被許配給表弟「玉面神拳」顧人玉,可惜九妹生性冷淡、孤傲,加之其練習的化石神功,須處女玄陰之體方能習之,所以一直不想嫁人。後因「親手殺死」的小魚兒死而復生,驚嚇過度而失憶。
輾轉被擄,途中卻愛上小魚兒,最終被花無缺和黑蜘蛛救回。暗中受到黑蜘蛛的保護,最終被其感動。經姐姐們安排,兩人有情人終成眷屬。
  • 顧人玉
「玉面神拳」。大塊頭,為人卻老實靦腆,動輒就臉紅過耳。家傳顧家神拳練得穩打穩紮,跟張菁快速輕靈的掌法正是互補不足。一開始受母命追求慕容九,但一路闖蕩江湖,和張菁漸生情愫,二人終成眷屬。

江家[编辑]

  • 江別鶴
小魚兒江湖上的主要對頭,也是當年江楓的書僮江琴。江楓視他如親兄弟,但他一心要在江湖揚名立萬,故極欲除去江楓。心狠手辣、精明能幹,小魚兒踏入江湖時他已是人人稱善的「江南大俠」。生活簡樸、廣結人心;凡是對付人的本領比十大惡人還厲害。他暗地裡製造燕南天武經寶藏的謠言,引江湖中人和峨嵋派自相殘殺;又先「保護」後劫殺金獅鏢局,名利雙收。
這些事雖被小魚兒一一查出,卻在小魚兒揭破他之時,在眾人面前只兩三句說話便反過來栽贓到小魚兒頭上。最後燕南天重出江湖,二話不說就廢去他全身武功,押到小魚兒面前。小魚兒卻仁慈地饒過了他性命。
  • 江玉郎
江別鶴之子。「玉郎」本是江楓的綽號。他自小受江別鶴「訓練」,父子倆合謀江湖。面色蒼白,紈褲子弟的模樣。曾被十大惡人蕭咪咪拐走虐待,在她手下忍氣吞聲,卻在此時遇上江小魚。從遇見小魚兒當天開始和他勾心鬥角,卻處處受制於他。和小魚兒一起得到《天下五絕神功》,領悟的卻不比小魚兒多。及後劫殺金獅鏢局一事中當主要執行者。騙女孩子有一手。鐵萍姑便被他花言巧語地騙過,被他利用得苦不堪言。

十二星相[编辑]

江湖中人人聞之色變的盜賊;搶劫時只取紅貨,不拿銀兩。行動例不空手而回,數十年來只失手於燕南天和移花宮主手下。他們以十二生肖為名號,其中鼠號「無牙」、牛號「運糧」、虎乃「山君」、兔號「搗藥」、龍號「四靈之首」、蛇乃「碧蛇神君」、馬雖名「亦雲」,又號「虎妻」、羊號「叱石」、雞乃「司晨」、猴名「獻果」、狗號「迎客」、豬為「黑面」,而龍肖在故事中並未登場,但依照詩韻中的十二生肖的雅號來推斷,龍號應該為「赤龍王」或「四靈之首」。

其他角色[编辑]

  • 桃花
在大草原的遊牧民族姑娘,臉若桃花,多情善變,熱情純樸。小魚兒剛出惡人谷她便熱情地相邀留宿。後來又愛上了挺身而出,女扮男裝的鐵心蘭。
  • 海紅珠
流浪雜技團團長海老爹獨女,嬌小靈活,像個小公主一般。小魚兒躲避花無缺,化名「海小呆」混入雜技團,鑽研《天下五絕神功》,海紅珠卻暗暗愛上他。小魚兒後來多次救了她,卻不肯與她相認。雜技團卻原來是梅花門下喬裝,擅用失傳武器「梅花勾」。
  • 段三姑
富商段合肥的女兒。因管理父親生意作男子打扮。賞識小魚兒,招到旗下藥舖當掌櫃。在金獅鏢局一案中不斷提供消息給小魚兒,受小魚兒影響要換回女裝。在謀陷江別鶴計中,因妒忌慕容九的美貌沒有依小魚兒說話去做,差點令小魚兒功敗垂成。
  • 黑蜘蛛
形象似乎是參考美國動畫蜘蛛俠的主角。一身黑色緊身衣,輕功一絕,在腕上有機括可射出南海神蛛的千年蛛絲。一手「銀絲飛渡」能飛簷走壁。自視甚高,喜歡當大哥。苦戀慕容九,卻只敢遙遙觀望;直至慕容九流浪江湖,才拼了性命地保護她。二人最終戰勝門第之見,結成眷屬悄然隱居。
  • 神錫道長
峨嵋掌門。
  • 柳玉如
外號「雪花刀」。
  • 馮天雨
外號「關外神龍劍」。
  • 趙全海
外號「氣拔山河銅拳鐵掌震中洲」,西河十七家鏢局的聯盟總鏢頭。
  • 王一抓
外號「視人如雞」,瘦小枯乾的老人,七十年前便已名揚天下淮南王家世代相傳的「大力鷹爪神功」,「鷹爪門」的第一名家。
  • 黃雞大師
五台山雞鳴寺。
  • 嘯雲居士
外號「一叱開山」,氣功獨步海內,與黃雞大師數十年相交,乃是生死過命的交情。
  • 孫天南
天南劍派掌門,劍掌出手雙絕。
  • 邱清波
邱清波七爺,槍法世家「浙東邱門」掌門人。

改編作品[编辑]

電視劇[编辑]

由古龍小說改編而成,目前拍攝有七部。

※註:2002年電視劇《絕世雙驕》為《絕代雙驕》衍生版本,是根據原作為主體衍生而出,主要是講述花無缺與小魚兒後代故事。

年份 1977年 1979年 1986年 1988年 1999年 2002年 2004年
名稱 絕代雙驕 絕代雙驕 新絕代雙驕 絕代雙驕 絕代雙驕 绝世双骄 小魚兒與花無缺
電視台 臺灣電視公司 無綫電視 臺灣電視公司 無綫電視 臺灣電視公司[8] 中華電視公司 亞洲電視
慈文影視
地區 臺灣 香港 臺灣 香港 臺灣 臺灣 中國大陆
集數 60集 17集 30集 20集 40集 40集 45集
監製 招振強 施桓麟 伍潤泉 李國立 賴水清 / 夏玉順 王晶
角色 演員
小魚兒 夏玲玲
(江小魚,兼飾花月奴)
黃元申 楊盼盼
(童年:周影奇)
梁朝偉
(童年:李永豪)
林志穎 林志穎 張衞健
花無缺 江明
(兼飾江楓)
石修 黃香蓮
(童年:林鼎峰)
吳岱融
(童年:李永漢)
蘇有朋 唐宸禹 謝霆鋒
鐵心蘭 張璐 黃杏秀 景黛音 黎美嫻 陳德容 - 范冰冰
張菁 葛蕾 高妙思 呂盈瑩 劉美娟 李綺虹 - 柏雪
(小仙女)
蘇櫻 - 米雪 黃慧文 謝寧 - - 袁泉
江楓 江明 朱江 李道洪 苗僑偉 陳俊生 - 黃浩然
花月奴 夏玲玲 呂有慧 張盈真 戚美珍 蕭薔 - 孫菲菲
邀月宮主 貝蒂 蘇杏璇 張富美 陳美琪 于莉 - 孔琳
憐星宮主 尹寶蓮 溫柳媚 張敏敏 林漪娸
(兼飾車月國皇后/女王)
張瑞竹 - 倪景陽
燕南天 吳桓 張沖 白英古錚 岳華 林瑞陽 - 吳慶哲
慕容九 何思敏
(融合原作蘇櫻與慕容九兩個角色)
陳玉蓮 蘇翠玉 - 侯炳瑩 - -
江別鶴 曹健 馮粹帆 田豐 楊澤霖 王道 - 王伯昭
江玉郎 井洪 李國麟 鄭平君 關禮傑 鄭嘉穎 - -
鐵萍姑 趙姿菁朱慧珍 鄭麗芳 邱瑞珍陳亞蓮 - 桑妮 - -
李大嘴 崔福生
(李峰)
黃新 蘇國梁 譚一清 李立群 - 程龍坤
屠嬌嬌 沈雪珍
(屠玉嬌)
陳儀馨 郝曼麗 吳麗珠 葛蕾 - 隋永清
陰九幽 雷鳴
(陰平)
張武孝 宗衛劉正順 - - - 白玉
杜殺 金石
(杜剛)
馬慶生 小英哥 - 吳廷燁 - 孫蛟龍
哈哈兒 - 野峰 李昆 黃天鐸 陸定裕 - 孫鵬
蕭咪咪 - 劉雅麗 劉德淑 顧美華 蔡佳虹 - -
白開心 韓蘇
(白雄)
饒偉強 洪麟 - - - -
歐陽丁 - 黎永強 余松照 - - - -
歐陽當 - 廖偉雄 余松照 - - - -
鐵戰 - 鍾志強 班鐵翔 吳孟達 劉家榮 - -
軒轅三光 韓江
(軒轅光)
盧海鵬 趙舜 黃一飛 樓學賢 - -
黑蜘蛛 - 黃允材 龍傳人 - 陳國邦 - -
魏無牙 - - 汪強 黃允財 張國柱 - -
萬春流 王宇 阮兆輝 丁仲 孫季卿 劉尚謙 - -

電影[编辑]

廣播劇[编辑]

  • 2010年,日本改編成電台廣播劇《マーベラスツインズ絕代雙驕》。

漫畫[编辑]

  • 《絕代雙驕》:1997年香港漫畫文化傳信出版,何志文編繪,共一百七十七期,每期約三十頁。[11]
  • 《絕代雙驕》(マーベラス・ツインズ 絶代双驕):2009年日本漫畫角川書店出版,岩城そよご、場景協力:川合章子、人物原案:藤田香。

遊戲[编辑]

宇峻科技[编辑]

宇峻科技(現改名宇峻奧汀)以原著為本所改編之「新絕代雙驕」系列電腦遊戲,為該公司之出名角色扮演遊戲之一,劇情大多數與原著相仿,但仍有部分變動。[12][13]

崑崙萬維[编辑]

《絕代雙驕》由昆侖萬維製作,以U3D技術開發的網頁遊戲。2013年1月29日開啟[14]

參考資料[编辑]

  1. ^ 古龙武侠小说创作年表. [2014年5月6日]. 
  2. ^ 方忠. 二十世纪台湾文学史论. 百花洲文艺出版社. 2004. 
  3. ^ 3.0 3.1 林保淳. 傲世鬼才一古龍:古龍與武俠小說國際學術研討會論文集. 臺灣學生書局. 2005. 
  4. ^ 林洋港; 高育仁; 臺灣省文獻委員會. 重修臺灣省通志: 藝文志. 文學篇. 臺灣省文獻委員會. 1997. 
  5. ^ 羅志平. 金門行業文化史. 秀威出版. 1 October 2010: 131–. ISBN 978-986-221-604-0. 
  6. ^ 曹正文. 武侠世界的怪才: 古龙小说艺术谈. 學林出版社. 1990. 
  7. ^ 朱栋霖; 丁帆; 朱晓进. 中国现代文学史. 高等敎育出版社. 1999. ISBN 978-7-04-007628-8. 
  8. ^ 驼铃. 2000. 
  9. ^ 香港電影回顧. 香港電影評論學會. 2000. 
  10. ^ 许乐. 香港电影的文化历程, 1958-2007. 中国电影出版社. 2009. ISBN 978-7-106-02998-2. 
  11. ^ 國文天地. 《國文天地》雜誌社. 2002. 
  12. ^ 商業周刊. 商周文化事業股份有限公司. July 2000. 
  13. ^ 龔鵬程. 俠的精神文化史論. 風雲時代出版股份有限公司. 2004. ISBN 978-986-146-073-4. 
  14. ^ 昆侖遊戲《绝代双骄》官方网站. [2014年5月11日].