本页使用了标题或全文手工转换

絕地

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
絕地大師尤達

絕地Jedi,又译“杰迪”、“斋殆”)是星際大戰中的一群人,或者說一個團體,以維持銀河光明勢力為己任,並精通原力(the Force)相關知識及技巧和使用光劍作為武器,他們懷有高明的戰鬥技能與高尚的品德。其行為準則被認為融合了騎士精神、武士道、佛教及道教等思想或宗教。这个名字是从时代剧(jidai geki)的时代一词发音转化来。

很多絕地都是星際大戰電影與外傳的主要角色,包括尤達歐比王·肯諾比梅斯·温杜魁剛·金安納金·天行者路克·天行者。大部份星際大戰电影系列都是關於絕地的沒落與復興。

組織级别[编辑]

  • 幼徒(Youngling/Initiate):被认为“对原力敏感”(sensitive to the Force)的小孩子从各个星球被绝地带到绝地圣殿进行训练。幼徒並不是正式的绝地武階。
  • 学徒、帕達瓦(Padawan):当幼徒到达13岁时或之前,必须被一个绝地武士选中成为他的学徒,如果没有被选中的话,会被安排到绝地之下的职位。一个绝地武士,一次只可以带一个学徒。Padawan這個名詞一般被認為來自梵語,僅絕地如此稱呼他們的學徒。
  • 绝地武士(Jedi Knight):当学徒通过考试后,可以成为绝地武士。绝地武士通常被簡稱绝地,也是绝地武士团裡最常见的称呼,一般所有人管任何称号的绝地,都叫做绝地武士。
  • 大師(Jedi Master):大師是在成功引領訓練一名學徒成為絕地武士後取得的資格。能夠被稱為大師的絕地,不只武術、功力位於頂點,品德與地位也是具有指標性的。一般最高議會成員皆擁有大師資格,但被議長白卜庭個人指派進入議會作為議長代表的安納金·天行者,是史上最年輕的議會成員,也許他並不是史上首位並未被賦予大師位階的議會成員,在他之前還有基-阿迪-芒迪(Ki-Adi-Mundi),並且當安納金受到任命時仍因未同時授予大師階級而感到受辱。

由十二位絕地大師所組成的絕地議會(Jedi High Council)管理和指示所有絕地任務。絕地在完成任務後,需向議會報告任務中所發生的事。议会中还包括首席长老和武士团大长老。

  • 首席长老(Master of the High Council) : 由议会选举产生,为绝地议会之首。梅斯·温杜曾任此职。
  • 武士团大长老 (Grand Master of the Order): 由议会选举产生,为整个绝地武士团的最高领导。尤达曾任此职。

任務[编辑]

絕地武士最主要的任務為維護和平、保護弱小、調解紛爭。

星際大戰首部曲:威脅潛伏中,魁剛金跟歐比王擔任了調解紛爭的任務。

星際大戰二部曲:複製人全面進攻中,歐比王和安納金負責參議員帕米.艾米達拉的保護任務,並在稍後由安納金護送艾米達拉回那卜躲避暗殺。

克隆战争中絕地武士为了維護了共和國的完整,参与了战斗。

有時絕地亦負責見証及護送、保護任務,如蓋拉行星,在皇后決定要政治轉型,將君主制轉為民主制,便向絕地組織請求派遣人員到該星,確保選舉投票能平安完成,這一段故事寫在Jude Watson所著Jedi Apprentice的一系列小說之中。

参见[编辑]

相关连结[编辑]