絢爛舞踏祭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

絢爛舞踏祭
絢爛舞踏祭
The Mars Daybreak
日語假名 けんらんぶとうさい
罗马字 Kenran Butohsai
類型 機器人動畫
電視動畫 : 絢爛舞踏祭 ザ・マーズ・デイブレイク
原案 新力電腦娛樂
導演 森邦宏
剧本统筹 淺川美也
人物設定 逢阪浩司
機械設定 佐藤道明
美術監督 森川篤
色彩設計 岩澤麗子
攝影監督 木村俊也
音響監督 鶴岡陽太樂音社
音樂 和田薰
音樂製作 福田正夫
動畫製作 BONES
製作 BONES東京電視台電通
播放電視台 日本 東京電視台
播放期間 2004年4月1日-2004年9月23日
話數 26
代理發行

中華民國 群英社國際股份有限公司

遊戲 : 絢爛舞踏祭
遊戲類型 模擬遊戲
使用平台 PS2
開發團隊 新力電腦娛樂
代理商 新力電腦娛樂
媒體 DVD-ROM
發售日 2005年7月7日
銷售數量 約五萬套
對象年齡 CERO12+
存档容量 1636KB
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

絢爛舞踏祭》(The Mars Daybreak)為日本新力電腦娛樂所推出之機器人動畫,全部共26集。本劇於2004年4月1日到2004年9月23日於東京電視台播出,DVD由群英社代理、博英社發行,並在2005年12月4日於衛視中文台播出中文版。以本劇為基礎所推出之PS2遊戲軟體於2005年7月7日由新力電腦娛樂推出。

故事大綱[编辑]

本劇以假想的火星為背景,除了火星上的最高峰奧林帕斯山之外,其它地方都被水與冰所覆蓋,因此在火星上生存的人們則建造了適應火星海洋環境的「都市船」。
由於火星上有豐富的資源,地球政府將之視為開發據點,但也因此捲入了宇宙大戰;而受戰火所波及的火星則陷入了空前的蕭條,民不聊生,因此出現了數批海盜與反抗軍,對抗箝制火星居民的地球政府。

登場角色[编辑]

黎明之船[编辑]

葛蘭.瑞河グラム・リバー(Gram River)配音員關智一(日本)/李景唐(台灣))
本劇主角。起初靠打零工維生,但是他在一次意外落海中,進入了RB(Round Bucklers,本劇所提到的人形機械兵器的總稱)「希望號」駕駛艙中,成為其駕駛員。之後加入了「黎明之船(Ship of Daybreak,本劇英文名稱「The Mars Daybreak」以此命名)」成為重要戰力之一。
夜弭.亞利安ヤガミ・アリアン(Yagami Arian),配音員:山野井仁(日本)/林谷珍(台灣))
「黎明之船」所屬的王牌駕駛員,人稱「死神(Reaper)」,其座機為「士翼號」,操縱技術純熟,但也成為敵方的首要目標。
愛諾拉.塔夫科エノラ・タフト ,配音員:村田秋乃
地球總統喬治的孫女,在火星留學,卻意外捲入綁架事件,經過幾番曲折後搭上黎明之船。
愛莉薩貝絲.利亞提エリザベス・リアティ(Elizabeth Liati),配音員:一城美由希(日本)/錢欣郁(台灣))
「黎明之船」的艦長,其優秀的統御能力使得全體成員士氣高昂。
艾思特.因.阿斯崔德エステル・エイン艦氏族・アストラーダ(Ester Ein Astrada),配音員:折笠富美子(日本)/傅其慧(台灣)))
「黎明之船」的副艦長,因為本身的種族為海妖族,外表雖然只有12歲程度,但實際年齡卻為140歲。在17回《叛亂!宇宙最強的海賊》(叛乱! 宇宙最強の海賊)中度過141歲的生日,17回之後實際年齡為141歲。
阿奇里斯.波蘭伍德アキリーズ・ポーランドウッド,配音員:山崎巧
綽號:阿奇,黎明之船的一員,其座機為「武勇號」、「義勇號」。
小加藤.瀧川小カトー・タキガワ,配音員:阪口大助
綽號:翔,黎明之船的一員,其座機為「慈愛號」。
東原惠東原恵,配音員:堀江由衣(日本)/錢欣郁(台灣))
黎明之船的一員,擁有特異的力量,常和翔、愛諾拉在一起。
莎拉.雪夏サーラ・シェーシャ ,配音員:矢島晶子
黎明之船的醫生,原本是醫學院的學生,但因為醫學院關閉了,所以被黎明之船所雇用。
克里沙利斯.米爾非クリサリス・ミルヒ,配音員:梁田清之
黎明之船的水雷長,安靜但充滿男子氣概的個性。
奈莉.奧瑪爾ネリ・オマル,配音員:田村真紀
黎明之船的整備長,負責修理RB和船舶。
克拉拉.德.席蘭クララ・ド・シレーヌ,配音員:兵藤まこ
黎明之船的甲板長,帶著項圈型語言翻譯器的貓。
波伊波伊達ポイポイダー,配音員:家中宏
黎明之船的航海長、穿著著擬人型機械裝甲海豚,內藏有語言翻譯機,擁有火箭推進器可以進行短距離飛行,除了裝有導彈和魚雷,同時還置了火箭和其他武器。
MAKIMAKI,配音員:高島雅羅
黎明之船的AI,能控制整艘黎明之船。

海賊[编辑]

庫柏尼斯キュベルネス,配音員:藤原啟治
傭兵海賊,右手是藏有劍和槍的電子人工手臂,其船艦為「美人魚」。

火星軍方・住民[编辑]

貝絲提摩娜.羅倫ベステモーナ・ローレン(Vestemona “Vess” Lauren),配音員:桑島法子(日本)/傅其慧(台灣))
葛蘭的青梅竹馬,之後加入了火星軍方與反抗勢力對抗。她也提醒葛蘭應注重未來而非打工度日,其座機為「史庫瓦多」。
奈亞爾.波ナイアル・ポー,配音員:辻親八(日本))
是反政府組織「火星獨立解放機構」政治代表,黎明之船的擁有者。

登場兵器[编辑]

ラウンド・バックラー(Round Buckler)
汎銀河大戰中投入的人型機動兵器。
希望號
士翼號
武勇號・義勇號
慈愛號
F級フレーム
美人魚

製作人員[编辑]

主題曲[编辑]

  • 片頭曲「Take★Back」
  • 作詞・作曲:清水恒介/編曲:武藤星兒&G★Bシェルター/歌・演奏:G★Bシェルター
  • 片尾曲「アオイタビビト」
  • 作詞・作曲:村下雅俊/編曲:中西亮輔/歌:妻夫木崇次

各話標題[编辑]

話數 原文標題 中文標題
第一話 襲撃!夜明けの船 襲撃!黎明之船
第二話 猛攻!ラウンドバックラー 猛攻!ROUND BUCKLER
第三話 ショウ 憧れの出撃! 翔 憧憬的出擊!
第四話 接触!グラムとベスと潜水艦 接觸!葛蘭&貝絲&潛水艇
第五話 アンナ奮闘!!夢の我が艦隊 安娜奮鬥!我的夢幻艦隊
第六話 嗚呼! 栄光と情熱の革命よ!? 嗚呼!光榮與熱情的革命!?
第七話 敵か味方か?傭兵海賊 是敵是友?傭兵海賊
第八話 絢爛!豪華舞踏会 絢爛!豪華舞踏會
第九話 ドキッ! 水着だらけの大銭湯 臉紅心跳!泳裝秀大澡堂
第十話 観光!火星先住移民のロマン 觀光!火星先住移民的浪漫
第十一話 突破せよ!地球軍包囲網 突破!地球軍包圍網
第十二話 怪奇!幽霊船漂流地帯 怪談!幽靈船漂流地帶
第十三話 大胆不敵! 海底の花よめ 熱情大膽!海底的新娘
第十四話 大脱獄!愛と情熱の果てに 大逃獄!愛與熱情的盡頭
第十五話 眼下の敵!深く静かに潜航せよ 眼前的敵人!深幽靜寂的潛航吧
第十六話 潜入!博物都市船‧叡智の城 潛入!博物都市船‧睿智之城
第十七話 叛乱!宇宙最強の海賊 叛亂!宇宙最強的海賊
第十八話 船長に求婚!?ドクターと呼ばれた男 向船長求婚!?被稱為醫生的男人
第十九話 翔べ希望号!あの門を越えて 飛翔吧希望號!穿越那扇門
第二十話 果たし合い!グラムとベス 決鬥!葛蘭和貝絲
第二十一話 さらば友よ!男の夢は永遠に 再見了朋友!男人夢想永不消失
第二十二話 発見!オリンポス秘宝伝説の聖地 發現!奧林帕斯秘寶傳說的聖地
第二十三話 神の石!前人未踏の争奪戦 神之石!前所未有的爭奪戰
第二十四話 地球軍強襲!夜明けの船突入作戦 地球軍強襲!突入黎明之船作戰
第二十五話 駆けろグラム!囚われの仲間を救え!! 衝啊葛蘭!拯救被囚禁的夥伴!!
第二十六話
(最終話)
火星の夜明け!マーズ・デイブレイク 火星的黎明!Mars Daybreak

外部連結[编辑]