絨毛毛氈苔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
絨毛毛氈苔
Drosera capillaris.jpg
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 石竹目 Caryophyllales
科: 茅膏菜科 Droseraceae
屬: 茅膏菜属 Drosera
種: 絨毛毛氈苔 D. capillaris
二名法
Drosera capillaris
Poir. 1804

絨毛毛氈苔學名Drosera capillaris),又稱作绒毛毛毡苔粉紅毛氈苔(pink sundew),為茅膏菜科茅膏菜屬的小型食蟲植物。常見於美國東南部潮濕的松樹林或沼澤,由德州東部開始,東至佛羅里達,北至維吉尼亞加勒比海偶爾也會發現他們的蹤跡,生長於潮濕的酸性土壤。

概述[编辑]

絨毛毛氈苔直徑只有2~4公分,但是在潮濕的棲地可以達到7公分。在強烈的陽光下,整棵植株呈現紅色;一般光線下則只有觸手是紅色,植株為青綠色。葉片通常平貼地面呈蓮座生長。

觸手末端具有分泌黏液的體,獵物受到黏液的氣味和亮晶晶的光澤吸引,當牠們接觸到黏液,被黏住之後,植株受到刺激,觸手即緩緩向獵物靠攏,數分鐘後開始分泌消化酵素及酸性物質,將獵物分解成液狀進行吸收。根據觀察,絨毛毛氈苔只會對具有營養價值的物件產生反應,而像等則不會引起觸手的動作。

絨毛毛氈苔屬於多年生,約在秋季發芽花期通常在四月份,花朵為粉紅色,與其他毛氈苔相比較為大朵。

絨毛毛氈苔有時會與 Drosera brevifolia 一起生長在潮濕的砂地、水苔、或水溝旁,密密麻麻覆蓋整個地面。這兩種毛通常會和瓶子草捕蟲堇狸藻類的食蟲植物靠在一起生長。

参考[编辑]