絨頂檉柳猴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
絨頂檉柳猴
Lisztaffe - Cottontop Tamarin - Saguinus oedipus.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 靈長目 Primates
科: 卷尾猴科 Cebidae
屬: 檉柳猴屬 Saguinus
種: 絨頂檉柳猴 S. oedipus
二名法
Saguinus oedipus
(Linnaeus, 1758)

絨頂檉柳猴學名Saguinus oedipus),也叫棉頂狨,是一種小型的卷尾猴科動物。它們主要生活在熱帶森林邊緣,樹栖性,白天活動。

絨頂檉柳猴的頭頂絨毛較多,故而得名,這些絨毛在它們遇到危險時會竪起,以使它們顯得更加強大,從而嚇退對手。 絨頂檉柳猴以水果、昆蟲、新鮮樹葉為食。 群居動物,每群3-9猴。孕期為183天,公猴和母猴子共同照顧小猴,斷奶期為四到五周,12-15個月達到性成熟。 絨頂檉柳猴目前主要生活在哥倫比亞,為在2008年被提升為IUCN紅色名錄極危物種級別,表示滅絕的機會極高。最大的威脅是棲息地的減少。

參考[编辑]

  1. ^ (英文) Savage, A. & Causado, J. (2008). Saguinus oedipus. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2010-12-04

外部鏈接[编辑]