統聯客運台中轉運站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
統聯客運台中轉運站
Jhonggang Transfer Station.jpg
概要
所在地 中華民國 臺灣臺中市西屯區
路段 臺灣大道四段
現況

營運中

啟用日期 2005年7月
樓層數 1樓層
附屬用途 臺中市公車
國道路線轉運站
國道路線長程路線中途休息站

統聯客運中港轉運站,又稱統聯轉運站,位於臺灣臺中市西屯區臺灣大道四段637號,為統聯客運於臺中市主要的公路長途客運(國道客運)以及統聯台中市公車車站,有多條路線通往台灣各縣市,為統聯客運重要的轉運樞紐。

簡介[编辑]

  • 統聯客運原先在台中的客運轉運站,是位於台中交流道東側,即台中港路黎明路口附近、台中港路北側的朝馬轉運站(原址已劃為重劃區)。
  • 2005年,由於朝馬附近光明路橋一帶車流量大,加上用地屬於臺中市十二期重劃區,有拆除建物並歸還土地的使用時間上的限制,因此7月將轉運站遷至位於台中交流道西側的福安里,在台中港路三段、福安路及安和路之間的現址。中港轉運站共計有32個月台(後來因市地重劃月台已減少一半),提供統聯客運發車、調度,以及南北車輛中途停靠休息等需求。
  • 2006年,統聯客運在朝馬路及朝富路口另設朝馬站(位於朝馬路、朝富路口),但僅為輔助性質,目前只能往台南、新營、麻豆、台北、竹科站、桃園航空站[1]

轉運站路線[编辑]

國道客運[编辑]

計有 1610(台北-高雄)等 19 條國道客運路線停靠本站。本站可以往返以下的地點:

交通部公路總局國道客運路線短區間售票試辦計畫,故開放本站可以往返以下的地點:

※中壢站依規不能販售區間票。

以下路線須搭接駁車(75號公車)至朝馬站搭車

  • 竹科站(1619 台中中港路→台北 補位)
  • 彰化(1618 台北→彰化 補位)

臺中市公車[编辑]

周邊景點[编辑]

裕元花園酒店與台中轉運站

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 台中市的公車專用道. 新南極轉運站. 2008-12-16 [2009-08-18] (中文(台灣)‎). 

外部連結[编辑]