絲襪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
穿絲襪的女人

絲襪是一種尼龍薄襪,屬於現代襪子的一種,有中長短的分別,多數絲襪是連身的,皮膚色的,透明感高的。據知絲襪是1938年(即第二次世界大戰期間)在美國先發明的,當初是深色半透明的材質。追溯絲襪的早期歷史,其實可追查到16世紀的歐洲,當時男性喜著白色緊身褲襪,也就是今日絲襪最早的造型。

今日的絲襪多為尼龍織成,有些有強調部線條的裝飾花紋,有些則以不同織法強調腿部曲線的呈現與調整,而有些絲襪可帶來誘惑(如:魚網絲襪)。由於絲襪有「光滑」、「秀麗」的成份,故多數人認為今日的絲襪主要用以展現女性雙腳線條秀麗感(尤其在市場定位方面),而其展示形式用於展現男性雙腳線條粗壯感與多數男性的性格(一般是社會期望男性應有的性格)則被認為不甚匹配(個別情況例外),所以男性穿絲襪(尤其雙腿外露的穿法)一般被認為是不合宜的。但也有少数地区男性也习惯于穿着丝袜,例如苏格兰地区。因為穿著連身的絲襪,而導致上廁所時不方便,因此有了所謂的大腿襪,大腿襪通常搭配上性感的蕾絲,和各式各樣的花紋作陪襯。有些沒有鬆緊帶的大腿襪,則需要吊襪帶勾住,這種絲襪稱為吊帶襪

絲襪的包裝則經常是扁平式的,內襯有版,正面可能有透明的設計,讓顧客可看到裡面絲襪的顏色,包裝上通常會註明長度,及一些特色。今日的絲襪五花八門,除了添加香味、果酸之外,日本還發明了一種噴霧式的絲襪,噴在腿上看起來有絲襪的光澤。

由於尼龍易引火,部份航空公司的飛機火災處理標準程序會要求女性空服員在火災發生時需先脫下絲襪。

延伸閱讀[编辑]