經津主神

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

經津主神日语フツヌシノカミ)乃《日本書紀》裡出現的日本神話人物,別名為齋主神(日文)イワイヌシノカミ)、伊波比主神(日文)イワイヌシノカミ)、布都御魂神(日文)フツノミタマノカミ)、香取神等;《出雲國風土記》則記錄作布都怒志命

概要[编辑]

日本書紀》提到伊奘冉尊產下火神軻遇突智時遭灼傷而亡,夫婿伊奘諾尊一怒之下以十握劍將軻遇突智斬成三段,劍刃流下的血滴化作天安河邊的五百箇磐石,這些磐石即為經津主神之祖。五百箇磐石生出石拆神根拆神,復生出磐筒男命及磐筒女命,後二者則再產下經津主神

天孫降臨前,經津主神與武甕槌神一同前往平定葦原中國,並迫使大國主神讓國退隱。《出雲國風土記》及《出雲國造神賀詞》內皆記載僅有經津主神一人獨自降臨出雲,而且意宇郡楯縫鄉(今島根縣安來市)流傳著他縫合天石之楯,故當地名為「楯縫鄉」的趣聞。

解說[编辑]

神名裡的「フツ」乃是切削物體的狀聲詞,和別名建布都神((日文)たけふつのかみ)、豐布都神((日文)とよふつのかみ)的武甕槌神名字相近,《古事記》將二者視為同一神祇。《先代舊事本紀》記載經津主神的神魂之刀乃布都御魂,而《常陸國風土記》則提到平定葦原中國之神屬於經津主神一系。

物部氏後代伊香色雄命((日文)いかがしこおのみこと)將布都御魂移往石上神宮祭祀後,原本經津主神亦是主祭神祇之一,但隨著中臣氏勢力抬頭,其神格反而被建御雷神取代。目前經津主神為香取神宮(位於千葉縣香取市)的主祭神,該神宮隔著利根川與主祭建御雷神的鹿島神宮遙遙相對。另外,位在奈良縣奈良市奈良公園春日大社則同時供奉這兩位神祇,這是因為香取神宮、鹿島神宮所在的常總地方乃中臣氏(藤原氏)的根據地,所以才會迎來兩位神祇一起供奉。還有一般在各地的鹽竈神社裡除了祭拜鹽土老翁外,也見得到這兩尊神祇。

信仰[编辑]

在日本祭拜經津主神的神社有香取、春日二系之神社,其他主要計有下述:

內部連結[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  • (日文)経津主神
  • (日文)《新鹿島神宮誌》,鹿島神宮社務所編。
  • 《八百万の神々 日本の神霊たちのプロフィール》,戶部民夫著,新紀元社,1997年12月,ISBN 978-4883172993
  • 《日本神樣事典》,CR&LF研究所著,賴又萁譯,商周出版社,2012年3月11日,ISBN 9789862721315