經濟制裁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

經濟制裁(Economic sanctions),採用斷絕外交關係以外的非武力強制性措施。泛指全面性的貿易中止、特定物資禁運人員禁入(travel bans),以及金融資產之凍結(freeze)[1]。一般認為,財政金融貿易等領域的制裁均屬於經濟制裁。

作用[编辑]

經濟制裁在多數情況下,會幫助獨裁者或是暴君將臣民召集起來抵禦共同的敵人。20世紀90年代,聯合國安理會實施了許多制裁,但大多沒有起甚麼效果,從蘇丹伊拉克,受到制裁的國家都隱藏起來,等待制裁的結束。

貿易限制也可能導致目標國家設立貿易障礙,最後使兩國的消費者和企業都受到傷害。然而,當許多國家為了一個明確的目標而聯合起來的時候,反報復威脅就會減少。所有的制裁都是非約束的,因此,如果事先得到廣泛的支持,強制實施將是沒有必要的。

過去曾受經濟制裁國家[编辑]

近期曾經受聯合國經濟制裁國家[编辑]

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 經濟制裁重論》(Economic Sanctions Reconsidered) Hufbauer, Gary Clyde/ Schott, Jeffrey J./ Elliott, Kimberly Ann/ Oegg, Barbara(1990)