綜合型高級中學

维基百科,自由的百科全书
(重定向自綜合高級中學
跳转至: 导航搜索
Kongmiau.JPG
本條目為
臺灣教育系列之一
教育部
教育體系
教育史
其他臺灣系列
人口 - 原民 - 地理 - 歷史
語言 - 文化 - 體育 - 節日
政府 - 政治 - 法律 - 經濟
藝術 - 文學 - 舞蹈 - 戲劇
行政區劃 - 鄉鎮市區
臺灣主題首頁


綜合型高級中學英語:Comprehensive High School, CHS)簡稱綜合高級中學綜合高中綜高。是台灣中等教育的其中一種學制,綜合高級中學會同時開設學術(普通科)課程及若干職業課程(依各校屬性而開設的職業類科),結合了高中高職之課程,讓學生適性選讀,以因應學生的需要,讓學生能有機會跨科(學程)加廣選修學習,強化通識教育的需求。

簡介[编辑]

綜合高中於八十五學年度由全國十八所高中職參與試辦[1],輔導學生依據能力、興趣、性向,選修彈性多樣的學術(普通科)課程及職業課程的高級中等學校。

綜合高中兼具高中與高職雙重特質。學生在進入綜合高中第一年以普通科課程為主,並有職業試探之課程,二年級再依據自己的學習成就、能力、興趣選擇高中升學目標(學術學程)或高職升學目標(專門學程),透過課程選修,實現自己的理想。

綜合高中採學年學分制,學生修滿160學分,必修科目不論學術學程或職業學程學生皆須全部及格即可畢業,不及格的科目如為必修可利用空堂或寒、暑假重修,如為選修,除重修外亦可放棄該學分,另外選讀其他科目。

學術學程[编辑]

學術學程為綜合高中學生自高二起分流後進路選擇之一,其課程與普通高中相近,分為社會學程,即升讀文法商等系組的第一類組和自然學程,即升讀理工醫農等系組的二、三、四類組。係以升讀一般大學為主。

另為培養專業技術的核心能力,專門學程設核心科目,屬校訂選修科目範圍,規劃26至30學分做為該學程之核心科目,修畢單一學程核心科目可於畢業證書加註該生所修讀之學程。

專門(職業)學程[编辑]

專門學程為綜合高中學生自高二起分化後的另一進路選擇,其課程與職業學校相近,著重專業知識與技能,並分為各類群,各校可依其特色與專業開設不同的專門學程。係以升讀科技大學、技術學院、二專或就業等進路為主。

綜合高中特色[编辑]

  • 學生畢業後可依個人目標,決定報考大學學測四技二專統測大學指考並參加大學申請入學、甄選入學或參加四技科大申請入學、四技二專推薦甄選、技優保甄、登記分發或直接就業,修讀所需課程。
  • 綜合高中學生有百分之五十五以上為選修課程。
  • 學生可依性向、興趣,自由選修各學程課程,可跨學程(科)、跨年級選課或轉學程。
  • 經試探課程後,可選修適合興趣的課程學習。

入學方式[编辑]

國民中學畢業生可依興趣、性向,參加國中教育會考後,多元入學進入高級中學高級職業學校、綜合高級中學等學制就讀。

法規[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 該十八所學校為基隆商工華僑高中淡江高中開平高中成淵高中光啟高中關西高農竹北高中明德高中彰師附工正德高中立仁高中新豐高中樹德家商高雄高商恆春工商關山工商海星高中,目前已多達109校辦理
  2. ^ 不論是學術學程、專門學程或高中、高職學校附設綜合高中的學生都適用高級中學法,而不是用職業學校法

外部連結[编辑]