綠喉毛腿蜂鳥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
綠喉毛腿蜂鳥
一對綠喉毛腿蜂鳥,由約翰·古爾德繪製
一對綠喉毛腿蜂鳥,由約翰·古爾德繪製
保护状况
Status none PE.svg
極危,可能絕滅IUCN 3.1[1]
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雨燕目 Apodiformes
科: 蜂鳥科 Trochilidae
屬: Eriocnemis
種: 綠喉毛腿蜂鳥 E. godini
二名法
Eriocnemis godini
Bourcier1851

綠喉毛腿蜂鳥Eriocnemis godini)是哥倫比亞厄瓜多爾一種可能已經滅絕蜂鳥

特徵[编辑]

綠喉毛腿蜂鳥只有幾個標本,長約10-11厘米。雄鳥的羽毛主要呈綠色,喉嚨綠松石色,上身及下身的主要部份呈金綠色。尾底羽呈紫藍色,喙直而呈黑色。臀部呈藍綠色,叉尾呈藍黑色。雌鳥喉嚨上沒有斑紋,羽毛較淡色,腹部更為金色。牠們的腳上有很顯眼及密集的白毛。

科學分類[编辑]

綠喉毛腿蜂鳥的分類一直被受爭議。有指牠們是紫頦松腿蜂鳥及一種不知名的Eriocnemis物種混種[2],但另有指牠們是紫頦松腿蜂鳥的亞種[3]

分佈及狀況[编辑]

綠喉毛腿蜂鳥只有6個標本,都是於19世紀時採集的。當中只有1850年採集的模式標本知道發現位點,就是在厄瓜多爾介乎海拔2100-2300米的地方發現。另外兩個標本只紀錄了在波哥大發現,有可能是來自哥倫比亞拿里諾帕斯托

差不多所有綠喉毛腿蜂鳥的假設棲息地都已經被破壞,相信只有少數仍然生活在陡斜的河流。於1976年曾有未確認的觀察報告,但於1980年的研究卻未能發現牠們。

參考[编辑]

  1. ^ (英文) Birdlife International (2008). Eriocnemis godini. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2009年1月21日
  2. ^ Graves, G.R. Diagnoses of hybrid hummingbirds (Aves: Trochilidae). 2. Hybrid origin of Eriocnemis soderstromi Butler. Proc. Biol. Soc. Wash. 1996, 109: 764–769. 
  3. ^ Ridgely, R. S. Distribution of Eriocnemis vestitus and E. nigrivestis, based on examined skins and literature data. Journal für Ornithologie. 2001, 142: Fig. 2. 

外部連結[编辑]