綠絲帶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Green ribbon.svg

綠絲帶顏色絲帶的一種,被用來象徵許多事物,例如環境保護大麻和解放農業等。在現今也代表著醫療移植技術的進步與廣泛。

醫療方面[编辑]

普及醫療移植[编辑]

是全球移植醫療手術的象徵,代表著植皮手術器官捐贈器官移植等。其綠色是生命一同聯繫一同成長的意思。

目前全球各地已有人發起綠絲帶活動[1],用意是要讓大家多關心等待器官捐贈的人。

推廣愛滋病篩檢[编辑]

2008年11月[2]英國愛滋病預防團體為了因應世界上越來越多人罹患愛滋病,決定發起英國全民愛滋病60秒篩檢活動,希望能讓英國民眾了解到愛滋病和如何預防愛滋病。這場活動即以綠絲帶作為象徵,但是紅絲帶同樣代表著愛滋病,不過綠絲帶來象徵愛滋病僅出現在該次活動,因此國際間對於愛滋病的預防或活動等主要象徵依舊是以紅絲帶為主。

環境保護[编辑]

綠色代表著草地森林,因此成為保育團體或環保團體推行環境保護時的象徵物品之一。

世界地球日植樹節和一些其他具有環保型態的節日或活動時,不少人也會攜上或掛上綠絲帶。

大麻合法化[编辑]

綠絲帶也代表大麻,因此國際間有不少支持大麻合法化的團體,幾乎都是以綠絲帶做為精神象徵。在醫學上,大麻經常被用來輔助某些晚期絕症(癌症、艾滋病)的治療,用來增進食慾、減輕疼痛,可用來緩解青光眼癲癇偏頭痛等神經症狀,以及兩極情緒不穩, 可以減輕化療病人的噁心症狀。雖然醫用大麻在政治方面尚有爭議,醫生們經常非正式地向病人推薦使用。一類人工合成的大麻有效成分THC(稱為Dronabinol或Marinol)在很多國家是公開的處方藥。

目前主要以綠絲帶來當作推廣大麻合法化的活動有:

此外,在一些開放大麻的國家中,部分販售的大麻產物包裝上也有綠絲帶的圖案。

解放農業[编辑]

1998年,一名美國農婦,尋求一種方式來支持家庭農場和想出了一個主意綠絲帶和卡片,上面寫著“我們關心通過祈禱大約在同一時間,全國農村生活天主教會議(NCRLC)開始接受緊急召喚從農場家庭的壓力,看到形勢惡化遍布全國各地。 推出了綠絲帶運動在其75週年紀念會議。 他們制定並開始傳播的數據包,以幫助農村教區危機應對日益嚴重的農村危機。

伊朗綠色革命[编辑]

在伊朗綠色革命中,民眾佩戴綠絲帶上街遊行

伊朗綠色革命是2009年伊朗的一次大型的反政府群眾運動。在2009年伊朗總統選舉中,官方宣布馬哈茂德·艾哈邁迪內賈德以絕對優勢成功連任,但是反對派總統候選人、前總理米爾-侯賽因·穆薩維不服,認為選舉存在嚴重選舉舞弊,要求重新選舉。從6月13日凌晨開始,大批民眾走上街頭抗議選舉不公和艾哈邁迪內賈德政府,以及要求伊朗進行改革,實現自由民主。由於穆薩維用綠色作為競選顏色,因而示威群眾大多身穿綠衣或者佩戴綠絲帶、頭巾等,揮舞綠旗,形成「綠色海洋」,因而被稱為「綠色革命」。[4]

其他意義[编辑]

代表車臣的綠絲帶(和一般常見的綠絲帶有些差異)

和平方面[编辑]

軍事方面[编辑]

  • 部分群眾聲援車臣的象徵。(有改良,如左圖)
  • 用來支持巴基斯坦的軍隊。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ [1]
  2. ^ Body Positive North West
  3. ^ روبان سبز
  4. ^ Fathi, Nazila. Iranian Candidate Taps Student Woes. The New York Times. May 30, 2009 [2009-06-05]. 

更多來源[编辑]