綠袖子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
但丁·加百利·羅塞蒂的畫作「綠袖子」

綠袖子Greensleeves)為一首傳統的英格蘭民謠,在16世紀期間開始流行於英格蘭民間,屬羅曼尼斯卡Romanesca)系歌曲。

這首曲子的作家至今仍然無人知曉。一個广为流传,但未被证实的說法是,這首曲子是由英王亨利八世(1491年-1547年)作給其愛人安妮·博林王后。安妮曾經拒絕了亨利八世的愛意,而令亨利八世對她有著更痴痴的苦戀。「自己的衣袖上套著情人的袖子」便是意味著「向世人宣告自己有心儀的對象」,也就是當自己穿戴著情人的衣袖,便像是向世人廣為宣傳對她的愛意。「綠袖子」在當時的英國有「妓女」的隱喻,而這首歌曲的內容,敍述了一個君王愛上平民女孩的故事,兩者令人不禁聯想到妻子眾多的國王亨利,以及其第二任妻子安妮皇后。

而在一些16世紀末、17世紀初的文獻也隱約有提及此曲的流傳。而這首曲子,曾被改編為不同的版本,或填入其他歌詞。當中較著名的有佛漢·威廉斯的「綠袖子幻想曲」(Fantasia On Greensleeves)及19世紀英國聖詩創作家威廉·查特頓·狄克斯William Chatterton Dix)的《是何婴孩(奇妙聖嬰)》(What Child Is This?),後者更被重新填詞。

而綠袖子一曲現今仍然繼續流傳,更成為很多媒體的配樂,或是重新演唱。如Playstation 2遊戲「異度傳說首部曲」就使用此曲作為配樂。在香港,這首曲因用來作為香港中學會考香港高級程度會考香港中學文憑的聆聽背景音樂而廣為人熟悉。

版本[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 圓舞曲」即「華爾茲」(德语Walzer)。
  2. ^ 除了《綠袖子》外,著名奧地利圓舞曲[註 1]藍色多瑙河》亦為高考英語科目運用聆聽測驗中,最後10分鐘用以整理答案時間播放的音樂。

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]

試聽音樂會: