綠頭輝椋鳥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
綠頭輝椋鳥
Aplonis fuscus hullianus.jpg
保护状况
Status iucn3.1 EX zh.svg
绝灭 (1923年)IUCN 3.1
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 椋鳥科 Sturnidae
屬: Aplonis
種: 綠頭輝椋鳥 A. fusca
二名法
Aplonis fusca
(Gould, 1836)
異名
  • Aplonis fuscus
  • Aplonis fusca fusca

綠頭輝椋鳥Aplonis fusca)是諾福克島椋鳥

約翰·古爾德(John Gould)於1836年將在諾福克島及豪勳爵島的椋鳥描述及命名為Aplonis fuscus。後來於1928年,澳洲鳥類學家Gregory Macalister Mathews發現豪勳爵島的椋鳥較為褐色及灰色,故他稱牠們為豪勳爵椋鳥Aplonis fusca hulliana),而在諾福克島的則稱為綠頭輝椋鳥(Aplonis fusca fusca)。這兩種椋鳥均已滅絕

綠頭輝椋鳥長約20厘米,翼長9.8-10.3厘米,尾巴長6.3-6.8厘米,嘴峰長1.3厘米,腳長2.5厘米。牠們一般都呈灰褐色。雄鳥的頭部喉嚨都呈光澤金屬綠色。背部、臀部、上尾羽、腋下及下身都呈灰色,但下尾羽則呈白色。喙呈黑色,眼睛呈橙紅色。雌鳥顏色相近,但綠色部份較沉色,灰色的頸部兩側有淡褐色的羽毛。下胸呈赭色,腹部及下尾羽呈黃白色。

綠頭輝椋鳥滅絕的原因不明。入侵的歐洲鳥類與牠們爭奪食物,過份的獵殺及失去棲息地亦是原因之一。牠們於1923年滅絕。

參考[编辑]

外部連結[编辑]