綠黨 (日本)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
綠黨
緑の党
党首

高坂勝
長谷川羽衣子
須黒奈緒
中山均

(共同黨代表)
建立 2008年11月26日綠之未來
2012年7月28日綠黨
总部  日本東京都杉並區
意识形态 綠色政治
環境保護主義
反TPP/反全球化
国际组织 亞太綠人聯盟
官方色彩 綠色
日本參議院 0
日本眾議院 0
官方网站 [1]
日語寫法
日語原文 緑の党
假名 みどりのとう
平文式罗马字 Midori no Tou

綠黨日语緑の党),2012年7月28日前稱為綠之未來(日本語:みどりの未来,英語: Greens Japan),為一日本環境保護政黨,同時也是全球綠黨運動中與生態日本同為日本代表綠黨。目前雖未成功進入日本國會,但是已在若干地方議會擁有席次。

成立[编辑]

日本的綠黨可追朔到1983年河西善治參考德國綠黨後組成「東京綠派」,1989年訴求環保和女性主義的「地球俱樂部」成立和由作家今敏敏等反核人士組成的「不要核電的人們」,但這些政治組織皆較不為一般民眾所知。 1992年為進軍參議員選舉,第四共產國際的太田龍號召「綠色生命網絡」與「地球俱樂部」以及「不要核電的人們」組成環境政黨「希望」,由歌手加藤登紀子的丈夫藤本敏夫出任黨主席並參選,但是最後並未成功當選。

2005年訴求環境保護政黨成立的「綠色圓桌」成立之後,與地方議員聯合網「彩虹與綠色」於2008年底正式成立綠之未來。 由於成立之前綠色圓桌彩虹與綠色已經數次參與全球性綠黨活動,因此成立之後便為亞太綠人聯盟成員之一。一開始綠之未來累積數百個家庭主婦參政經驗,後來順利當選一席;目前日本多個地方議會綠之未來佔有席次,稻村和美於2010年在兵庫縣尼崎市以壓倒性票數當選市長,是綠之未來一大進展。

2012年7月底正式登記成為政黨,目標是將在2013年派出約5至8位候選人參與議會選舉。

外部連結[编辑]