維也納劇院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
維也納劇院 (Papageno gate in Millöckergasse)

維也納劇院維也納河畔劇院)在維也納是一座建於帝王時代的歷史劇院。它是由維也納熟知戲劇的Emanuel Schikaneder所建造,莫扎特在1791年首演的歌劇魔笛的詞曲。在席克奈德(Schikaneder)的開場白之下,劇院於1801年6月13日啟用,緊接著演出Alexander Teyber的歌劇 "Alexander"。

僅管維也納(Wien)是劇院名稱的一部分,但它的來源是流經劇院旁的維也納河(Wien River、Wienfluss)的名字。例如"an der Wien"是來自「在維也納的堤岸上」(on the banks of the Wien)。今日河流是流經這一個地區,還有一座露天市場Naschmarkt

在1786年Schikaneder獲得建築新劇院的准許,但是他一直到1798年才覺得準備好要動工興建。該建物是由建築師Franz Jäger所設計,於1801年完工。它被描述"具有最完整的設備以及當代最大的劇院之一"。[1].

只有原來的一部分建物被保留下來:"Papageno gate"是紀念Schikaneder在魔笛中寫出Papageno的規則,他自己所寫且執行的規則。他讓他的三個小孩也在同一部歌劇中飾演三個小男孩。

在劇院中的首演[编辑]

在藝術都市裡,維也納劇院已經變成許多歌劇及音樂作品首演的地方,如下:

維也納劇院 (entrance wing towards Naschmarkt)

衰退及戰後復興[编辑]

劇院的黃金時期在維也納輕歌劇發達的時候,從1945年到1955年,它暫時替代了在第二次世界大戰遭到同盟國的轟炸而毀壞的維也納國家劇院。

在1955年,維也納劇院為了安全理由而關閉。在幾年間沒有使用,在1960年代早期,一度有改建成停車場的危機出現(在此同時的美國都市更新時期摧毀了卡內基大廳)。

幸好在1962年劇院像其它同時期的歌劇院,成立了自己的規定。許多英語音樂劇在那裡使用他們的德語首演。在1992年,音樂劇Elisabeth首演(關於弗朗茨·約瑟夫一世的太太,伊莉莎白,暱稱茜茜)。音樂劇演了七年。

歌劇院[编辑]

在莫扎特兩百歲時,維也納劇院推出一系列莫扎特的歌劇,從這個時候在Roland Geyer的指導下,變成專門演出歌劇及其它古典音樂。第一個演出的歌劇是莫札特的伊多美尼奥

引用Geyer說的,他希望:「present cutting edge directors and interesting productions」[2],還有他注意的三個部分是巴洛克歌劇、當代歌劇、以及莫扎特。

參考資料[编辑]

  1. ^ "Emanuel Schikaneder" in Grove's Dictionary of Music and Musicians
  2. ^ Anne Midgette, "In Mozart's Backyard, A Fraught Rebirth of an Opera House", New York Times, 26 November 2006

外部連結[编辑]

坐标48°11′57″N 16°21′49″E / 48.19917°N 16.36361°E / 48.19917; 16.36361