維京人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
丹麥海員,於12世紀中繪畫。

维京人古诺尔斯语víkingr)是诺尔斯人的一支 (斯堪的那维亚人),他们是从公元8世纪到11世纪侵扰并殖民欧洲沿海和英国岛屿的探险家武士商人海盗[1]。其足迹遍及从欧洲大陆至北极广阔疆域,欧洲这一时期被称为“维京时期”(Viking Age),在英语中,这个词是从18世纪的传奇故事中引入的,有一种说法认为可能是来源于古代北欧人的古北欧语语言,“vik”意思是“海湾”,“ing”意思是“从……来”,加起来“维京”意思是在海湾中从事某种事,“vikingr”是在海湾中从事这种事的人。另一种说法认为是来源于古英语“wíc”意思是“进行贸易的城市”,因为后来部分维京人定居到不列颠岛,并和当地人进行贸易。他们在公元800到1070年处于统治地位,对海上交通构成威胁。

“vikingr”这个词曾经出现在斯堪的纳维亚半岛的古代盧恩文石碑上面,在冰岛的土语中也意味着“海上冒险”。在英语中“wicing”这个词首先出现在6世纪的古代盎格罗-撒克逊的诗歌中,意思就是海盗,但当时英国人并没有将北欧海盗称为维京。在中古英语中“维京”这个词已经消失了,但18世纪时又重新出现在传奇故事中,到了20世纪,“维京”不仅指海盗,意义扩展为指斯堪的纳维亚人,并出现许多新词如:“维京时代”,“维京文化”,“维京殖民地”等。

由于后来斯堪的纳维亚人沿着芬兰俄罗斯平原的河流从事商业活动直到东罗马帝国,并在河流沿岸设立殖民地定居,所以后来将来自斯堪的纳维亚的商人也称作维京,北美洲的斯堪的纳维亚人也被说英语的人称为维京。实际上并不是所有斯堪的纳维亚人都是海盗,他们和其他地区的欧洲人一样也是农民、渔夫和猎人,他们为了防止海盗入侵也成立了舰队,将所有的斯堪的纳维亚人都称为维京会造成混淆。

历史[编辑]

最早见于历史记载中的维京海盗是记录在《盎格鲁-撒克逊编年史》中的公元789年一次对英国的袭击,当时他们被当地官员误认为是商人,这些海盗杀死要向他们徵税的官员。第二次记录是在公元793年。以后200年间维京不断地侵扰欧洲各沿海国家,沿着河流向上游内地劫掠,曾经控制东欧平原波罗的海沿岸,据说他们曾远达地中海里海沿岸。其中的一支渡过波罗的海,并远征诺夫哥罗德,到达基辅伏爾加保加利亞,并建立基辅罗斯。有些船队远航至里海,前往大伊朗美索不达米亚和阿拉伯人做生意。而更为著名的一支维京人沿着西欧的大西洋沿岸向南挺进,在欧洲的心脏地带掀起轩然大波。他们大肆劫掠大不列颠岛,并且还向西欧进行了侵扰。维京(Vikings)一词便带有掠夺、杀戮等意思。维京人对于欧洲历史尤其是英格兰法兰西历史进程产生过深远影响。

11世纪时的日耳曼人历史学家不来梅的亚当曾在他的著作《汉堡大主教史》第四卷中记载过:“海盗们在西兰岛聚集了大量的黄金,这些海盗被他们自己人称为维京,我们称他们为阿斯考曼尼,他们向丹麦国王纳贡”。

13世纪时,挪威国王哈罗德一世下决心要将这些海盗从苏格兰及附近岛屿清除出去,部分维京人逃到冰岛。北欧的传说将他们描绘成无畏的英雄,但到了18世纪的传奇中又把他们描绘成强盗。欧洲人认为是斯堪的纳维亚农民业余去做海盗,但斯堪的纳维亚人认为可能这些人只是非法的强盗。又有一种说法认为是斯拉夫人中的海盗逃亡落脚在北欧。

维京人的船[编辑]

维京人是维京文化中重要的组成部分,可以说维京人的一切都与他们的船有密切联系。维京船制造的材料主要取自高大笔直的橡树。维京船分为战船货船两类。战船较轻,船窄,灵活轻便,又很耐风浪;而货船的船身又高又宽,船体也很重,在波涛汹涌的大海中载重航行时可保持稳定。两类船都有通常所说的弯曲船首,用一整块完整的橡木精雕细刻而成。

维京战船由于吃水浅,速度快,转向灵活,十分适合远征异地时突袭式的掠夺活动。但由于维京战船甲板是露天的,因此不能起到挡风遮雨的作用。风雨和巨浪仍然使维京人又冷又湿,冻死人和夜晚被巨浪卷下海淹死都是很常见的事。由此可见,维京人的这种穿越大海的征服行动无疑必须具有无比的勇气和坚定的毅力,在取得胜利之前首先要忍受极大的痛苦。因此维京人这个名词从中世纪强烈的贬义到了今天又带有勇气的含义。[來源請求]

維京時代[编辑]

北方日耳曼人從公元790年開始擴張,直到公元1066年丹麥人的後裔征服英格蘭,一般稱之為“維京時代”,是歐洲遠古时代和中世紀之間的過渡時期。維京人是著名的航海家,他們在设德蘭群島法羅群島冰島格陵蘭島,都設立了殖民地,在10世紀末曾不定期地在美洲紐芬蘭居住過。他们不僅是海盗,也同時進行貿易,甚至定居在歐洲沿海和河流兩岸。有記錄說公元839年他们曾作為东罗马帝國的雇傭兵而征战北非。他們的殖民地遍布歐洲,包括英格蘭的丹麥区基輔羅斯、法國的諾曼第等等。只是到了維京時代的末期,北歐才出現獨立的國家和國王,同時也接納了基督教,开始进入中世纪。直到欧洲各国王权强大,有能力抵抗维京海盗之後,维京人靠搶掠而創立的霸業方才逐漸開始消亡。

維京人在美洲[编辑]

維京人萊夫·埃里克松早于哥倫布發現新大陸五百多年就已登陸了美洲。據說他們是在到達了格陵蘭岛之後,再向西行,到達今天之加拿大纽芬兰。他們在那里發現了許多有用之物資,包括木材、葡萄、毛皮等的東西。不過他們在美洲大陸待了大約十年之久,就離開了這個物產豐盛的大陸了,原因可能是因為美洲原住民

传说[编辑]

传说中维京人戴着有角的头盔,浑身肮脏,蓬乱的长头发和大胡子混在一起,用人的头盖骨作酒碗。实际上除了曾经在古代石刻中发现古代北欧人欢庆时确实头戴有角的头盔(在挪威南部的古代遺跡出土過兩艘的維京人船隻,其中就有頭盔與維京人遺骸)外,其他都不正确,古代北欧语言中skal意思是酒碗,被不正确地翻译成拉丁语的“头盖骨”;当时维京人喜好清洁在历史上是有记载的。 傳說維京人身材是很高大。有現代學者對此進行過研究,研究指出當時的維京人身高大約是168.4公分至174公分。與現代人比起來,維京人的身材不算是很高,但跟當時的人相比,維京人的確是比較高。

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ Roesdahl, p. 9-22.

外部链接[编辑]