維克托·薩夫羅諾夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
維克托·謝爾蓋耶維奇·薩夫羅諾夫
Виктор Сергеевич Сафронов
出生 1917年10月11日
 俄羅斯大盧基
逝世 1999年9月18日(81歲)
 俄羅斯莫斯科
国籍  蘇聯
 俄羅斯
研究領域 天文學家、地球物理學家
母校 莫斯科國立大學
著名成就 微行星理論
獲獎 蘇聯科學院奧托·施密特
美國天文學會傑拉德·柯伊伯獎

維克托·謝爾蓋耶維奇·薩夫羅諾夫俄语Виктор Сергеевич Сафронов,1917年10月11日-1999年9月18日)是一位蘇聯籍俄羅斯天文學家。他提出了行星形成的低質量星雲模型,以及行星如何在太陽周圍的氣體與塵埃星周盤內形成。

生平[编辑]

薩夫羅諾夫於1917年生於大盧基。他於1941年畢業於莫斯科國立大學力學與數學系,再於1968年通過論文答辯獲得物理與數學科學博士學位。他的研究主要是行星天体演化学天文物理學地球物理學

他在行星形成上的微行星理論至今仍廣被天文學家接受,雖然有一些替代理論出現(例如原行星盤的部分區域直接重力坍縮形成行星)。

榮譽與紀念[编辑]

1983年由美國天文學家愛德華·包威爾發現的小行星3615以他的姓氏命名[1]。薩夫羅諾夫的研究在BBC的紀錄片《The Planets》中被提及。

獎項[编辑]

代表性著作[编辑]

  • Evolution of the Protoplanetary Cloud and Formation of the Earth and the Planets. Moscow: Nauka Press, 1969. Trans. NASA TTF 677, 1972.

參考資料[编辑]

  1. ^ Schmadel, Lutz D. Dictionary of Minor Planet Names 5th. New York: Springer Verlag. 2003. 304. ISBN 3-540-00238-3. 

外部連結[编辑]