維基經濟學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
维基经济学
Wikinomics front cover.png
《维基经济学》简体中文版封面
作者 唐·泰普斯科特 / 安东尼·D·威廉姆斯
語言 英语
出版者 Portfolio(英文)
中国青年出版社(简体中文)
商智文化(繁體中文)
出版日期 2006年12月

維基經濟學:大规模协作如何改变一切》(英语Wikinomics: How Mass Collaboration Changes Everything)是唐·泰普斯科特(Don Tapscott)及安东尼·D·威廉姆斯(Anthony D. Williams)于2006年12月出版的一本著作,他們创造出了「維基經濟學」一詞,是用來強說明「集體協作」(Mass Collaboration)的現象與機會。维基经济学(Wikinomics)这一全新的詞彙,援引自Wiki这一广为流行的超文本系统,而中文也随维基百科翻译为维基。首先以加拿大黃金脈礦公司破題,該公司執行長羅伯.麥克伊文在一場研討會中,聆聽演講者解釋拖瓦茲如何將程式碼公諸於世,讓數以千計的匿名程式設計師驗證程式碼,並貢獻一己之力。因此他靈光一現,將金礦探勘過程公開,如同拖瓦茲所做的,公開Linux原始碼。並上線辦理競賽,沒想到得到廣大回應,各行各業人士對此作不同分析,甚至做出電腦繪圖,因此他瞭解到組織以外可能具有更大的智慧,只要分享一部份的智慧財產權,就能運用集體的智慧與財產。他們也引用了許多集體創作的例子,如My SpaceYouTube、Linux及維基百科temp。

四大原則[编辑]

開放[编辑]

在開放的平台上,能獲取的資源相較於組織內部獲取的資源來的更多,透過「無限的群體智慧」運用群眾外包(Crowd Sourcing)的概念來擴大其獲取知識資源的領域。

同儕生產[编辑]

分享[编辑]

全球行動[编辑]

此代表組織的資源獲取必須遍及全球,而其價值鏈流程需要全球行動。

集體協作商業模式[编辑]

同儕協作模式[编辑]

混合了階層式與自發性的組織兩種模式,組織當中以維才是用為原則,也就是說社群裡面最熟練、最有經驗的成員提供領導能力,協助整合社群的貢獻。

創意仲介模式(點子市集)[编辑]

是點子、創意、獨特腦袋的新興交易市集,例如像寶鹼這樣的公司,如何藉由此市集汲取全球高技能才智庫,這些才智庫的規模,比自己公司的人力資源大上十倍以上。

消費者生產模式[编辑]

科學知識分享模式[编辑]

許多營利或非營利組織開放分享其資訊來協助大眾學習與創造更多的知識。

平台開放模式[编辑]

全球生產模式[编辑]

組織內部協作模式[编辑]

參見[编辑]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]