維多利亞大學 (澳大利亞)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
維多利亞大學 (澳大利亞)
The Victoria University
校训 A New School of Thought
(思維新學府)
创建时间 1916年
学校类型 公立大學
教师 3,500[1]
学生 45,000
本科生 41,400 [2]
研究生 3,600 [3]
校址 澳大利亚維多利亞州墨爾本
校园环境 市區
网站 http://www.vu.edu.au/

維多利亞大學是一所位於澳大利亞維多利亞州墨爾本,能授予大學、專業進修及技職教育等三種學位文憑的公立綜合大學2010年1月,商學院在西班牙世界大學網路排名的商學院排名中,全國第17[4]

沿革[编辑]

維多利亞大學(維大)創立於1916年時,起初為一所工藝學校,1968年升格為維多利亞理工學院;爾後於1990年經由州議會通過《維多利亞理工大學法案》,合併兩所技術學院而升格為大學。1998年與一所技術學院合併;2005年更名為「維多利亞大學」[5]

根據維多利亞州政府早先的規劃,是使位於西墨爾本之郊區為據點的維多利亞理工大學,將與工藝技術相關的教育事業拓展至維州全境。當時所規劃合併的學校是今日墨爾本皇家理工大學的前身——「墨爾本皇家理工學院」(RMIT)。惟此方案至1990年年底實施計劃時,新成立的大學未包括RMIT。

第一任維大校長Jarlath Ronayne教授認為,維大能在以維繫傳統職業技術教育的同時,發展科學研究,並且透過與東墨爾本地區和歐洲大學等校際合作,有利於維大的未來[6]

1998年維大設計了一則「個人入學方案」(Personal Access Scheme)教育政策,保證了高中畢業生或已屆齡21歲者得以就學於維大;此項政策於1999年獲得擴大實施,但由於結果不如預期於數年後中止。爾後經檢討,改以「個人履歷夥伴計劃」(Portfolio Partnership Program)政策實施至今。

2005年4月更新校名時,當屆校長Elizabeth Harman以維大所授學位課程的領域已超乎「理工」範圍,結果成功改名[7],並裁定以「思維新學府」(A New School of Thought)為校訓[8]

校區[编辑]

維多利亞大學有11座校區,分別是:位於郊區的Footscray Park、St Albans、Footscray Nicholson、Werribee、Sunbury、Melton、Sunshine、Newport、The Student Village、Whitten Oval,及臨近墨爾本中央商業區的City Flinders、City King、City Queen。

另外「墨爾巴紀念音樂學院」(Melba Memorial Conservatorium of Music)雖然從屬於維大教育體系,但獨立經營校務。維大在亞洲提供了學位課程方案予有合作關係的教育機構;至2006年,於海外就學學子貢獻了維大10%至15%的收入[9]。其中以學生人數、授課時間、學費收入而言,以位於馬來西亞吉隆坡一帶的Sunway University College和中國瀋陽遼寧大學所佔的比例最高。

學院[编辑]

參考文獻[编辑]

相關條目[编辑]

外部聯結[编辑]