維奇苗圃

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1872年,《园丁纪事》中的插图,示维奇苗圃的猪笼草温室(左)。以玛丽安娜·诺斯名字命名的诺斯猪笼草,示其下位笼上位笼(右)

維奇苗圃Veitch Nurseries)是19世纪欧洲最大的家族经营苗圃。1808年早些时候,约翰·维奇创建了维奇苗圃。短短的几十年间维奇苗圃迅速发展壮大,最终被分拆为两个独立的公司,分别位于切尔西埃克塞特,这两者不能作为一个整体运作。维多利亚时代的众多植物采集者都就职于维奇家族,包括托马斯·洛布威廉·洛布

威廉·杰克逊·胡克对“Verticordia nitens”的描述中提到,维奇苗圃可为该描述提供一份标本。[1]

第一次世界大战爆发前,维奇苗圃就已引入栽培了1281种从前未知或新培育出的品种。其中包括498种温室植物,232种兰花,153种落叶乔木灌木攀缘植物,122种草本植物,118种蕨类植物,72种常绿植物攀缘植物,49种针叶树,及37种球茎植物。接下来的几年,植物种类的数量不断增加。维奇苗圃主要因其栽培的兰花而著名,但同时也因几种著名的猪笼草而出名,如马来王猪笼草Nepenthes rajah)和诺斯猪笼草Nepenthes northiana)。其中的维奇猪笼草N. veitchii)即得名于维奇世家。

切尔西公司的业务终止于1914年,埃克塞特公司由彼得·维奇和她女儿米尔德里德·维奇继续经营。1969年她把维奇苗圃卖给了圣·布里奇特苗圃。其作为一个独立公司继续经营了20年,但现已成为圣·布里奇特苗圃下的一个不再运作的子公司。

参考文献[编辑]

  1. ^ Hooker, William Jackson. Verticordia nitens. Curtis's Botanical Magazine. 1861, 58: Pl. 5286. 


扩展阅读[编辑]