維托·柯里昂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

維多·安東里尼·柯里昂(Vito Andolini Corleone),本名維托·柯里昂(Vito Corleone),人稱教父(godfather),由馬里奧·普佐在其小說教父中創造的虛構人物,生於義大利西西里島,與柯里昂·卡梅拉結婚。他為紐約黑手黨柯里昂家族的第一代頭目。他在美國有政治力量保護,經營各種犯罪活動,除毒品貿易、色情业之外。

這個角色也出現在弗朗西斯·科波拉的教父系列電影中,在《教父》中由馬龍·白蘭度飾演年老的維托·柯里昂,《教父2》中由勞勃·狄尼洛飾演年青時的維托·柯里昂。

生平[编辑]

維托,本名維托·安東里尼Vito Andolini),生於1901年的義大利西西里島柯里昂郡,父親、兄長都被柯里昂郡的黑手黨老大奇奇欧殺死,母親為求保護維托,持刀挾持奇奇歐,也被奇奇歐所殺。維托趁亂逃到美國,因為美國移民局官員誤記,從此改姓「柯里昂」。

抵達美國的維托,本來是個安分守己的好青年,四處打工,卻遭到當地黑幫老大范努奇 的迫害,維托本來只想逃避,但范努奇仍舊緊追不捨,維托最後把范努奇殺死,自己也成為黑幫分子,雄踞一方,並開設橄欖油貿易公司當作黑幫生意的掩護,人人尊他為「教父」。

1925年維托返回故鄉西西里,假意與奇奇欧談橄欖油進口生意,卻趁機刺殺了奇奇欧,報了一家滅門之仇,回到了美國,繼續他的黑幫生活,與卡梅拉育有三子,其中長子桑尼賣力表現,次子弗雷多表現庸碌,而幼子麥可·柯里昂稟賦聰穎,卻不想踏上江湖路。

1945年毒梟索拉索要求維托合作販毒,維托不願意,索拉索派人刺殺維托,維托大難不死,麥可為了父親平安,刺殺了想殺死父親的索拉索、麥考斯基警長,逃回祖籍西西里島

1949年,維托·柯里昂向其他幫派提出了和平條約,麥可知道自己註定是江湖之命,返回美國,維托退出江湖,禪讓予麥可。

1955年維托去世,麥可將紐約五大家族的頭目刺殺,並肅清家族內的背叛者。

作品[编辑]

電影[编辑]

在電影《教父》中,由馬龍·白蘭度飾演的維托·柯里昂閣下為義大利裔,五大黑幫家族柯里昂家族的一家之主,黑幫教父。與妻子卡梅拉育有三子─桑尼、弗雷多、麥可及一女─康妮,另外收養湯姆·海根。

遊戲[编辑]

2006年,美商藝電首先發布了教父的遊戲版本。馬龍·白蘭度在去世之前的配音因為與過去落差太大,改由另一個相似聲音取代。其他演員如詹姆斯·肯恩勞勃·杜瓦艾巴·維戈達等都有配音,唯艾爾·帕西諾並未配音,原因在於帕西諾已經將他的聲音使用權賣給另一款遊戲。

相關[编辑]

麥可·柯里昂