維拉·薇契-斐柏嘉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瓦伊拉·维凯-弗赖贝加
Vaira Vike-Freiberga 13062007.JPG
任期
1999年7月8日-2007年7月8日
總理 维利斯·克里斯托潘斯
安德里斯·什克萊
安德里斯·贝尔津什
埃纳尔斯·雷普舍
因杜利斯·埃姆西斯
艾加爾斯·卡爾維季斯
前任 貢蒂斯·烏爾馬尼斯
繼任 瓦爾季斯·扎特萊爾斯
个人资料
出生 1937年12月1日1937-12-01(77歲)
拉脫維亞里加
政黨 無黨籍
配偶 伊曼茨·弗雷伯格
子女 2名
母校 多倫多大學
麥基爾大學
專業 臨床心理學家

瓦伊拉·维凯-弗赖贝加拉脱维亚语Vaira Vīķe-Freiberga,1937年12月1日)港澳译作維拉·薇契-斐柏嘉。是第六任拉脫維亞總統,也是拉脫維亞第一任女總統和東歐第一位女元首。她在1999年當選拉脫維亞總統並在2003年連任。

早年生活[编辑]

瓦伊拉·维凯-弗赖贝加生于拉脱维亚首都里加,1945年随父母离开拉脱维亚前往德国。抵达德国后,一家人在疾病流行的难民营待了一段时间。在联合国难民机构的帮助下,维凯-弗赖贝加的父母决定定居北非国家摩洛哥,因为那里能够提供一些技术职位供移民选择,而去其他许多国家只能做苦工。到了1954年,维凯-弗赖贝加一家离开摩洛哥,定居加拿大

维凯-弗赖贝加在加拿大的第一份工作是银行出纳。但她经过不懈努力,就讀於多倫多大學麥基爾大學,分別在1958年和1960年以臨床心理學學士碩士畢業[1]。1965年获蒙特利尔大学心理学博士学位后长期(至1998年)在该校任心理学教授。并潜心研究拉脱维亚民歌,著有《在琥珀山》、《太阳的歌谣》和三部曲《三种太阳》的前两部等,成为一位著名的语言学家和心理学家。

除了教学活动外,她积极从事社会活动。她是拉脱维亚和加拿大科学院成员,先后担任加拿大心理学会会长、加拿大心理学联盟副主席、加拿大社会科学联合会副主席、加拿大科学委员会副主席和波罗的海人研究联盟副主席等职。

当选总统[编辑]

1997年,维凯-弗赖贝加从蒙特利尔大学退休,回到拉脱维亚,担任拉脱维亚研究所所长。一年后她正式回国永久定居。1999年6月拉脱维亚举行总统选举,她作为一名无党派人士,获得了祖国党、自由党、人民党和社会民主党等的支持。6月20日在第一轮投票中,她当选总统,7月8日宣誓就职。她的支持率一直介于70%和85%之间,在2003年她再次获得96票中的88票,以高票再次连任四年。

拉脱维亚民众普遍认为,维凯-弗赖贝加的强项在于外交。她是这个国家的公关大使,而且语言能力出众。除母语拉脱维亚语之外,她还精通英语、法语和德语,也懂西班牙语和葡萄牙语。在国内,维凯-弗赖贝加推行市场经济,被人拿来与英国铁娘子撒切尔夫人相比;在外交上,一直力主拉脱维亚回归欧洲,认为“欧洲才是真正的家”。她游说西方国家领导人,强调加入北约和欧盟的意愿,这又被媒体拿来与同为移民出身的美国前国务卿马德琳·奥尔布赖特相比。2004年3月和5月,拉脱维亚如愿成为北约欧盟成员。

作为世界上为数不多的女元首之一,她对本国女性地位和参政议政的状况十分关注,表示自己是“妇女权益的坚决支持者”。拉脱维亚也成为女性高官比例较高的国家之一。

2006年9月15日,三个波罗的海国家爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛正式提名维凯-弗赖贝加参选联合国秘书长职务。后来由于俄罗斯表示不支持,维凯-弗赖贝加于10月5日宣布退出竞选。最终韩国潘基文当选秘书长。

总统卸任后[编辑]

2007年7月维凯-弗赖贝加的任期结束后,作为一个邀请演讲者她积极参与各种各样的国际事件。她是马德里俱乐部的创始成员国成员,欧洲对外关系委员会和几个基金会的名誉赞助人。2007年12月14日她被任命为欧盟长远未来思考小组(Reflection Group)副主席,2008年成为欧洲理事会宽容和和解(European Council on Tolerance and Reconciliation)成员。还担任欧洲研究区域鉴定委员会主席(2008)、欧洲研究委员会评审小组主席(2009)。2011年10月支持欧洲委员会媒体自由高水平专家小组。

她还是欧洲理事会常任主席候选人之一。范龙佩最后被选为主席。

维凯-弗赖贝加嫁给了前蒙特利尔魁北克大学计算机科学教授伊曼茨·弗赖贝格斯(Imants Freibergs),瓦伊拉·维凯-弗赖贝加担任拉脱维亚总统时他是拉脱维亚信息和通信技术协会(LIKTA)会长。夫妇俩结识于多伦多的拉脱维亚学生俱乐部。他们有两个孩子,卡尔利斯(Kārlis)和因德拉(Indra)。维凯-弗赖贝加博士夫妇俩已经成立了一个“VVF咨询”公司,提供公共和私人组织咨询服务。

參考資料[编辑]

  1. ^ Curriculum vitae of Vaira Vīķe-Freiberga (until 1999). Chancery of the President of Latvia. [2007-09-06] (英文). 

外部連結[编辑]

官衔
前任:
貢蒂斯·烏爾馬尼斯
拉脫維亞總統
1999年–2007年
繼任:
瓦爾季斯·扎特萊爾斯