維拉科查

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
維拉科查
薩帕·印卡(獨一無二的君主)

維拉科查畫像

維拉科查克丘亞語Wiraqucha西班牙語Huiracocha;原是印加一位神靈的名字[1]印加傳說中的薩帕·印卡(獨一無二的君立),約於1400年至1438年在位。在後世的歷史記載中,他的事跡與父親亞瓦爾·瓦卡克和兒子帕查庫特克有相互混淆之處,莫衷一是。

名字由來的傳說[编辑]

據《印卡王室述評》所載的說法,維拉科查(最初不是使用這個名字)是印加王亞瓦爾·瓦卡克的王子,在年青時因品行不端,性格殘暴,因而遭到父王的驅逐,送到國都庫斯科城東的郊外負責畜牧。一天,他造了一個怪夢,夢見一位自稱「維拉科查·印卡」,是印加諸王第一代先祖之弟的神靈,向他警告欽察蘇尤Chinchay suyu)即將發生叛亂,印加朝廷必須作好戒備。王子因而預知動亂消息,同父王稟告。[2]。後來,人們由於向王子現身的神靈自稱「維拉科查」,所以就用這個名字來稱呼他。[3]

有關維拉科查生平的不同說法[编辑]

現存有關維拉科查的傳說事跡,最關鍵的就是他與昌卡人Chankas)的周旋。但在這方面的傳說,郤流傳著截然不同的版本。

昌卡人打敗的說法[编辑]

據說是維拉科查的王儲Inca Urco

據歷史學者Nigel Davies所說,較合標準的傳聞是,昌卡人是在維拉科查在位的早期,便活躍起來,先佔領了印加帝國安塔瓦伊利亞Andahuaylas Province),後來,到維拉科查的晚年,昌卡人進襲庫斯科,維拉科查不作反抗,與王儲Inca Urco一同放棄國都出逃。正當國都大難臨頭之際,維拉科查的另一位王子帕查庫特克及時領兵擊敗敵軍,殲滅昌卡人將領,並廢黜維拉科查,自立為王。[4]

擊退昌卡人奪位的說法[编辑]

印卡王室述評》則記述了另一項完全相反的說法,稱維拉科查在被放逐期間,曾向父王亞瓦爾·瓦卡克稟報神靈的報夢,並提出勸告,但不獲接納。當昌卡人率領的叛軍來庫斯科時,亞瓦爾·瓦卡克棄城出逃,而維拉科查則召集軍民及等待援軍,死守國都,終於擊敗叛軍及進行招降。此後,維拉科查還因衞國有功而深得認同,便把父王廢黜,自立為王。[5]

印卡王室述評》又提到維拉科查在位時的統治大致上是順遂的,說他曾建廟,供奉神靈「維拉科查」,並且開疆擴土,修建水渠灌溉牧場,巡視全國,賜贈百姓及嚴懲瀆職官,取得顯赫聲望,直至去世,乃由王儲帕查庫特克繼位。《印卡王室述評》的作者印卡·加西拉索·德拉維加還聲稱,他曾親自見過維拉科查的遺體。[6]

帕查庫特克相混淆的說法[编辑]

由於有關維拉科查事跡的傳聞,出現自相矛盾,疑點重重的情況,秘魯史家María Rostworowski便提出一種觀點,就是維拉科查與後來的帕查庫特克,可能是同一個人。而Nigel Davies則認為,即使維拉科查曾確實存在,但有關他的描述,終究仍是傳說色彩多於史實。[7]

注釋[编辑]

  1. ^ 印卡·加西拉索·德拉維加《印卡王室述評》,277-279頁。
  2. ^ 印卡·加西拉索·德拉維加《印卡王室述評》,276-280頁。
  3. ^ 印卡·加西拉索·德拉維加《印卡王室述評》,340頁。
  4. ^ Nigel Davies: The Ancient Kingdoms of Peru, P.120.
  5. ^ 印卡·加西拉索·德拉維加《印卡王室述評》,327-340頁。
  6. ^ 印卡·加西拉索·德拉維加《印卡王室述評》,344-367頁。
  7. ^ Nigel Davies: The Ancient Kingdoms of Peru, P.119.

參考文獻[编辑]

參見[编辑]

前任:
亞瓦爾·瓦卡克
薩帕·印卡
約1400年-1438年
繼任:
帕查庫特克