維斯朝聖教堂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Google地图: 北緯 47°40′48″, 東經 10°54′04″
維斯朝聖教堂
联合国教科文组织认定的世界遗产
Wieskirche boenisch okt 2003.jpg
維斯朝聖教堂
正式名稱
英文名稱* Pilgrimage Church of Wies
基本資料
國家  德國
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產(i), (iii)
註冊歷史
註冊年份 1983年(第7屆
其他
官方網頁 UNESCO(英文)
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。


維斯教堂Wieskirche,全称Wallfahrtskirche zum Gegeißelten Heiland auf der Wies,意为“維斯受鞭打的救世主朝圣教堂”),位于德国巴伐利亚州施泰因加登(Steingaden)镇维斯区,於1745年至1754年由约翰·巴普蒂斯特·齐默尔曼(Johann Baptist Zimmermann,1680年1月3日—1758年3月2日)和多米尼库斯·齐默尔曼(Dominikus Zimmermann,1685年6月30日—1766年11月16日)兄弟设计建造,他们都是德国洛可可风格的画家和建筑师。維斯教堂采用了當時流行的洛可可設計,因相传教堂内的救世主像曾落泪而成为圣地,是一座雄伟的朝圣教堂,其室內裝潢相當出色,1983年被列为世界文化遗产

历史[编辑]

维斯教堂内的圣坛

维斯教堂中供奉的是一尊受鞭打的救世主雕像,由帕特尔·马格努斯·施特劳布(Pater Magnus Straub)和卢卡斯·施魏格尔(Lukas Schweiger)兄弟于1730年在上巴伐利亚的施泰因加登修道院雕刻完成。传说1738年6月14日,维斯的一位名叫玛丽亚·洛吕(Maria Lory)的女农民在救世主雕像的眼睛中看到了几滴眼泪,消息传开以后,很快引来了礼拜朝圣的人潮,人们蜂拥前往一睹传说中流泪的救世主雕像,为了满足人们的需求,维斯建造起了一座小型的礼拜堂,它就是维斯教堂的前身。

1745年至1754年,齐默尔曼兄弟在Abt Marinus II. Mayer的带领下建造了现在这座洛可可风格的维斯教堂,圣坛上的画作是由慕尼黑的宫廷画师巴尔塔萨·奥古斯特·阿尔布雷希特(Balthasar August Albrecht)创作的;四位西方世界伟大神学家希尔尼玛斯(Hieronymus)、安波罗修圣奥古斯丁额我略一世的雕像,是蒂罗尔画家安东·施图尔姆(Anton Sturm)的成熟期作品;教堂的管风琴造于1957年。

随着巴伐利亚地区政教分离的开始,19世纪初维斯教堂曾被下令准备拍卖和拆除掉,被当地的农民抢救了下来,也使得朝圣能够继续。

文化[编辑]

維斯朝聖教堂

1983年维斯教堂入选世界文化遗产名录,1985年至1991年花费了1060万马克进行整修。现在每年有超过一百万人来到这里,教堂内经常性地举宗教音乐会。5月1日是维斯每年朝圣的开始,而每年的6月14日和接下来的星期日则是“耶稣的眼泪”节,以纪念救世主雕像落泪奇迹的发生和维斯圣地的建立。

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]