維達號

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

維達號Whydah Gally,也有Whidah或Whidaw等拼法)是18世紀初的一艘大型販奴船,後來被大西洋上的著名海盜頭目黑山姆奪為旗艦,不久便於1717年4月26日在鱈角近海遭遇暴風雨觸礁沉沒,僅兩人生還,船上估計載有4.5公噸珠寶。1984年確認了維達號的沉沒地點並開始打撈,至今(2008年)已找到10萬件左右的物品,是史上第一艘有實物證實的海盜船。

簡述[编辑]

維達號是一艘槳戰船式的三帆船,長約31公尺,載重可達300,於1715年在英國倫敦首次下水。其「維達」一名乃取自於西非貿易城市「維達」(Ouidah,發音為WIH-dah)。維達號是被設計用來大規模進行大西洋販奴貿易的,具備速度快的優點,並配有重型武裝。維達號的作業模式是由英國載運貨物至西非換取大量奴隸,然後橫越大西洋加勒比海地區換取貴金屬砂糖靛青醫藥原料,之後返回英國。

1717年2月,維達號在返回英國途中遭遇黑山姆所率領的海盜集團襲擊,船長羅倫斯·普林斯(Lawrence Prince)投降,之後維達號便成為黑山姆的旗艦。然而同年4月26日,維達號在鱈角近海遭遇暴風雨觸礁沉沒,翌日人們在海灘上只發現9名生還者(2名來自維達號,7名來自其他船艦)及一些被沖上岸的屍體、船體殘骸、錢幣與雜物。據信船上藏有大筆財寶,但因無法確認確實失事地點,而且搜索不易,所以維達號的蹤影便只能存在於一些記錄與故事中。

1984年,探險家巴瑞·克里福(Barry Clifford)打撈到一口刻有「THE WHYDAH GALLY 1716」的船,確認了維達號的沉船地點,並陸續發掘出10萬多件的物品,至今(2008年)仍在打撈,維達號因而成為史上第一艘有實物證實的海盜船。

外部連結[编辑]