網球戰略

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

在網球賽中,球員們為了能夠更有效地得到更多分數,經常會根據自己最擅長的球技,使用最適合自己的戰略。這些戰略大致上可分成三種:底線型上網型全面型。而稱呼使用這些戰略的球員為:底線型球員、上網型球員、全面型球員。底線型球員通常偏好在球場後方、底線附近擊球,他們比較喜歡擊落地球而比較不喜歡來到網前(除了某些少數情況)。而上網型球員總是試圖接近網子並且截擊、施加壓力在對手身上。全面型球員則網前和底線功夫俱佳。

侵略型底線型球員[编辑]

侵略型底線型球員( aggressive baseliner )又譯成攻擊型底線型球員。他們比較傾向於採取主動攻擊,比較不傾向於採取防禦。他們通常站在底線附近擊球,並且儘量試著以擊出致勝球來贏得這一分。他們常擊出速度很快的球,使得對手來不及趕到或即使趕到了也回擊不好。雖然也許他們不會試著一球解決,但常常一下子打左邊一下子打右邊,直到等到對手有空檔出現。攻擊型底線型球員至少具有一種極佳的擊落地球功夫,通常是正手拍。

當侵略型底線型球員試圖擊出許多致勝球時,同時也較容易造成許多失誤。

屬於侵略型底線型球員的有:阿加西(已退休)、羅迪克(已退休)、萨芬(已退休)、维纳斯·威廉姆斯塞雷娜·威廉姆斯克里斯特尔斯玛丽亚·莎拉波娃等。

防禦型底線型球員[编辑]

防禦型底線型球員( defensive baseliner )又稱作反擊型底線型球員( counterpuncher )。他們比較傾向於採取防禦,比較不傾向於採取主動攻擊。他們儘可能將所有的球都回擊回去,然後等待對手的失誤,試著依靠對手的失誤來贏得這一分。他們擊球非常穩、失誤很少。防禦型底線型球員必須具有很快的移位速度及靈活的身手以防守整個己方球場。在球場上,他們是鬥士,總是很樂意追逐每一顆球,使得對手很挫折。

防禦型底線型球員在速度慢的場地較為有利,例如红土球场。這種場地使他們有較多的時間去追球,而對手要擊出致勝球也比較困難。他們通常是強壯的球員,用低檔的方式打球。

屬於防禦型底線型球員的有:博格(已退休)、維拉斯(已退休)、韋蘭德(已退休)、張德培(已退休)、休伊特纳达尔科里亚等。

發球上網型球員[编辑]

發球上網型球員( serve and volleyer )擁有極佳的網前功夫,能夠在網前靈敏地移位且截擊的球感很好。發球上網型球員在輪到自己發球時,只要一有機會就上網。他們總是主動攻擊,並且能夠以多變化的截擊和截擊放小球的功夫擊出許多致勝球。當輪到對方發球時,他們常使用「切球上網」( chip-and-charge )的打法,回擊球並且快速地衝向網前。發球上網型球員的戰略是施壓於對手,迫使對手必須試圖擊出難度高的穿越球。

速度快的場地對發球上網型球員較有利,例如:草地球場。在這種場地上,較快的球的彈跳速度和匆忙的腳步移動使得對手沒有足夠的時間擊出穿越球。現代職業網壇中,發球上網型球員越來越少了。因為這種戰略需要較多的經驗來精通以打敗使用其他型態戰略的球員。

屬於發球上網型球員的有:麦肯罗(已退休)、埃德伯格(已退休)、贝克尔(已退休)、拉夫特(已退休)、桑普拉斯(已退休)、亨曼(已退休)、丹特(已退休)、 費特勒

全面型球員[编辑]

全面型球員( all-court player )網前和底線功夫均擅長。他們通常會主動進攻,混合使用底線擊落地球和截擊的球技,使得對手一直在猜下一步他們要怎麼打。當全面型球員的底線功夫無法奏效時,他們會改上網戰略;當其上網功夫無法奏效時,他們則改成停留在底線打。

全面型球員雖然網前和底線功夫俱佳,但不一定每一項都達到極精的程度。

屬於全面型球員的有:康诺尔斯 [康纳斯](已退休)、辛吉斯(已退休)、艾宁(已退休)、毛瑞斯莫(已退休)等。