網絡社會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

網絡社會一詞,首次出現於學者狄傑克(Jan van Dijk)於1991年出版的書《De Netwerkmaatschappij》。狄傑克認為,網絡社會是由各種不同網絡交織所形成,而網絡也決定了社會的走向跟目標,影響的層次包括個人組織以及社會。接著曼威·科司特(Manuel Castells)於1996年出版的《The Information Age》中大量使用網絡社會的概念,描述當代社會的轉型。由於科技越來越進步,無遠弗屆的溝通以及運輸工具的發達更加強了點對點的互動,社會組織已經由過去垂直或水平式組織,轉變為分散的型態。舊有的社會是由團體、組織與社群聚集而成,但網絡社會卻是由點與點之間連結而構成。曼威·科司特認為,網絡社會對於製造經驗權力以及文化具有很大的影響力。

曼威·科司特將網絡的集合視之為社會,但狄傑克認為,社會仍是由團體、組織等形成,但這些團體的關係跟互動會受到網絡的影響甚剧。

例子[编辑]