網路搜尋查詢

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

網路搜索查詢(Web Search Query)是使用者為了滿足其資訊需求而對搜索引擎下達的查詢字句。網路搜索查詢通常無特定結構、語意模稜兩可,需要有嚴格句法規章的標準查詢語言(Query Language)加以處理。

類型[编辑]

網路搜索查詢主要分為三個類型[1]

  • 資訊查詢-主要是對一個廣闊的題目(如美國飛機)的查詢。這種情況下將會出現數以千計,甚至數以萬計的符合結果。
  • 導覽查詢-主要是查詢一個特定網站(如Youtube達美航空)的位址
  • 交易查詢-反映用家有意進行一些特定的行為,如買車或下載螢幕保護裝置

搜索引擎除了支援上述三個類型的查詢外,還支援一種較少出現的查詢:

  • 連接性查詢-主要是查詢網頁的連接情況,如列出連接到輸入網路位址的網頁連結,或點算輸入的域名內有多少網頁。

特點[编辑]

因為大部分商業搜索引擎都未有公佈他們的搜尋紀錄,所以要獲得關於用家在網路上搜索的資料是非常困難的[2]。但是,根據2001年對搜索引擎Excite的搜尋紀錄進行的研究[3],得出一些關於網路搜索的有趣特點:

  • 平均搜索長度為2.4個字詞
  • 約半數用家只輸入一個字詞進行搜索,同時有約三分之一用家輸入三個或以上字詞進行搜索
  • 接近半數的用家只會看首兩頁的搜尋結果(每頁10個)
  • 少於5%用家使用進階搜尋功能(布爾函數如AND、OR、NOT)
  • 首三位使用頻率最高的字詞為"and"、"of"和"sex"

另外,2005年另一個對雅虎的搜索紀錄進行的研究[4],則發現約三分之一由同一用家輸入的搜索是重複的,其中87%用家會開啟同一搜索結果。這顯示很多用家會利用搜索引擎找尋以前看過或利用過的資訊。

參考資料[编辑]

  1. ^ Christopher D. Manning, Prabhakar Raghavan, and Hinrich Schutze (2007), Introduction to Information Retrieval, Ch. 19
  2. ^ Dawn Kawamoto and Elinor Mills (2006), AOL apologizes for release of user search data
  3. ^ Amanda Spink, Dietmar Wolfram, Major B. J. Jansen, Tefko Saracevic. Searching the web: The public and their queries. Journal of the American Society for Information Science and Technology. 2001, 52 (3): 226–234. 
  4. ^ Jaime Teevan, Eytan Adar, Rosie Jones, Michael Potts. History repeats itself: Repeat Queries in Yahoo's query logs. Proceedings of the 29th Annual ACM Conference on Research and Development in Information Retrieval (SIGIR '06). 2005: pp. 703-704. doi:10.1145/1148170.1148326. 

參見[编辑]

外部連結[编辑]