網路論戰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

網路論戰flaming war),是指網路使用者間的爭執出現,屬於虛擬社群內的衝突。這個詞彙從The Hacker's Dictionary出現,形容憤怒或無理的文字在對此主題有興趣的社群成員中傳遞,目的在於推翻或者觸怒其他成員的觀點,以此追求個人認同,或彰顯自我優越。由於匿名而缺乏真實線索,加上文化差異以及新手不遵守網路規範,網路論戰的確比真實生活的論戰來得頻繁。

影響論戰的因素及結果[编辑]

  • 管理員的態度是否會影響成員或者內容:對於衝突的處理方式,若站長或者版主經常採用壓制的手段解決,無協調或是透過公平投票的過程,往往導致社群成員的向心力降低,該議題的內容也無提升的可能。但若是管理員能秉持中立性,適當依照版規來糾正論戰觀點,或是懲罰謾罵的網友,則有效助於論戰的進行以及內容的提升。
  • 網路論戰對於社群影響:分為社群認同的影響以及議題內容的影響。在社群認同的部分,大多數認為網路論戰會導致無意義的謾罵,破壞社群成員的社群認同,但也有相關研究也指出,論戰也有利於社群意識的加強。網路論戰在個人層次的影響,可能會加強或者降低虛擬社群成員的向心力,
  • 網路論戰對於虛擬社群的議題以及內容帶來什麼影響:有學者認為,論戰會使得討論串失去焦點,偏離當初的主題。所以,論戰對於議題內容而言,可能會產生不良的影響。但若是論戰本身可以透過管理者的修正,以及專業者和高度信譽者的參與,使論戰脫離人身攻擊以及議題發散的結果,將有助於論戰對於內容層次的提升有正面的影響。

外部鏈結[编辑]