網路附加儲存

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Samba Network Icon

網路附加儲存Network Attached Storage,NAS[1],是一種專門的資料儲存技術的名稱,它可以直接連接在電腦網路上面,對異質網路使用者提供了集中式資料存取服務。

描述[编辑]

SAN(存儲區域網絡)和NAS
Netgear NAS

NAS和傳統的檔案儲存服務或直接儲存設備不同的地方,在於NAS設備上面的作業系統和軟體只提供了資料儲存、資料存取、以及相關的管理功能;此外,NAS設備也提供了不止一種檔案傳輸協定。NAS系統通常有一個以上的硬碟,而且和傳統的檔案伺服器一樣,通常會把它們組成RAID來提供服務;有了NAS以後,網路上的其他伺服器就可以不必再兼任檔案伺服器的功能。NAS的型式很多樣化,可以是一個大量生產的嵌入式設備,也可以在一般的電腦上執行NAS的軟體。

NAS用的是以檔案為單位的通訊協定,例如像是NFS(在UNIX系統上很常見)或是SMB(常用于Windows系统)。NAS所用的是以檔案為單位的通訊協定,大家都很清楚它們的運作模式,相對之下,存储区域网络(SAN)用的則是以區塊為單位的通訊協定、通常是透過SCSI再轉為光纖通道或是iSCSI。(還有其他各種不同的SAN通訊協定,像是ATA over EthernetHyperSCSI,不過這些都不常見。)

NAS電腦或設備用的通常是精簡版的作業系統,只提供了最單純的檔案服務和其相關的通訊協定;舉例來說,有一個叫FreeNAS的開放源碼NAS軟體用的就是精簡版的FreeBSD,它可以在一般的電腦硬體上執行,而商業化的嵌入式設備用的則是封閉源碼的作業系統和通訊協定程式。

歷史[编辑]

網路儲存設備一開始是在1983年Novell公司的NetWare作業系統裡面的檔案分享功能和NCP通訊協定裡面所引進來的觀念;而在UNIX界,1984年時昇陽公司發表了NFS,讓網路伺服器之間能夠利用網路程式彼此能夠分享儲存空間。3Com公司的3Server3+Share軟體是當時第一個為了開放系統伺服器而特別設計的伺服器(其中包括了專屬軟硬體及多台磁碟機),該公司也從1985年到1990年代初期一直領導時代的潮流,3Com和微軟公司在這個新市場上還合作開發了LAN Manager軟體及其通訊協定。受到Novell的檔案伺服器的啟發,IBM、昇陽、以及其他相當多的公司都開始研發專屬的伺服器;3server應該是第一家專門為桌上型作業系統開發專屬NAS的公司[來源請求],而Auspex Systems則是第一家為UNIX市場開發專屬NFS伺服器的公司。在1990年代早期,Auspex公司的一些員工獨立出來開了另一家叫Network Appliance的公司,同時支援了Windows和UNIX系統,開啟了專屬NAS的市場。

目前Nas可大略分為專注儲存型(Storage Nas)以及整合平台型(Platform Nas)兩種,後者即為具備自身OS(Operating system)。就平台式Nas而言現今全球著名品牌為華芸科技ASUSTOR-ADM,威聯通科技QNAP-QTS與群暉科技Synology-DSM(依照字母排列)。

優點[编辑]

NAS使用狀況[编辑]

NAS可讓資料的使用率提升,主要的原因在於資料無需依附在伺服器上,使用者不會因為伺服器關閉而無法使用資料,因為使用者連結的是NAS。 NAS也讓資料管理變得輕鬆及簡單,讓原本需要在伺服器上進行的繁複設定程序,簡化成幾個步驟就可完成,大大的節省設定時間。

NAS頭[编辑]

消費性PC所用的NAS作業系統[编辑]

著名的NAS系统例如FreeNASOpenfiler等。FreeNAS基于FreeBSD系统[2],Openfiler基于Linux。[3]一般认为,后者的权限管理优于前者。[原創研究?]但是前者可以通过在Shell中使用ACL机制实现较完善的权限管理。[來源請求]

NAS設備[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ http://www.dxes.tc.edu.tw/dxeshtml/edu/edu_b/doc01.htm
  2. ^ http://www.freenas.org/ FreeNAS™ is a free, open source, Network-Attached Storage operating system based on FreeBSD®
  3. ^ Openfiler Architecture

外部連結[编辑]

参见[编辑]