網點

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
不同圖案的網點。

網點是用於印刷上灰色調的點狀表現,漫畫製作上通常是以網點紙(或稱作網點貼紙)達成此目的。網點紙是一種透明的薄貼紙,上有花紋,常用點狀構成的,也有其他花紋或圖案,畫漫畫時常用它來處理灰色調部分。使用方式是割下將想填滿灰色區域的形狀,再將此貼紙貼到區域上方。網點表面的花紋可用小刀刮除,方便除去填滿區域外的花紋,也可以利用刮除製造金屬反光或其他漸層效果。

起源[编辑]

普通印刷技术只能印出黑色,而遇到需要印制灰色时往往一团糟。由于灰色的印刷效果无法达到令人满意,于是有了网点纸的出现。最初,网点纸发明后主要是为建筑设计的绘图使用。[1]

原理[编辑]

网点纸是通过规律排列的极细均匀黑点来造成人们视觉错觉,使人觉得这是灰色。网点纸的点阵是倾斜45度交叉排列的一行行黑点,这样的排列看起来更容易让人忽略并判定为黑色,如果是垂直交错的话则可能会产生反效果而太刺眼。在使用网点纸时,必须看清正确的角度。[1]

特点[编辑]

网点纸具有线数和灰度两种属性。

线数[编辑]

指一张网点纸在1平方英寸内的对角线上,有多少个点。

灰度[编辑]

为一张网点纸的灰度值,以百分比表示;指示从白过渡到黑有多少个等级。灰度值越大、网点越大,网点纸整体就接近黑色。[1]

渐变网点是没有固定的灰度的,所以一般渐变网点纸上标注的数据是尺寸[1]

种类[编辑]

透明可粘贴的网点纸[编辑]

网点纸一般可分为2种,最常用的是透明可粘贴的网点纸。这种网点纸除了网点以外完全透明,使用时需要裁下需要的尺寸,然后直接贴到漫画原稿上,再修正边缘即可。

透明可粘贴网点纸的粘性有强弱之分,一般会标注在纸上,弱粘性的网点纸可以重复粘贴,避免贴错。[1]

转印网点纸[编辑]

转印网点纸类似纹身,只需要在画面上按压,网点纸上的网点就会被印上去。

转印网点纸的准确性要求很高,一般只用于制造某些特殊效果,粘贴的准确性比可粘贴网点纸差。[1]


其他種類網點[编辑]

  • 代用網點:需自行塗黏膠(以含水份少的口紅膠為佳),跟網點貼紙比起來較不透明,材質近似描圖紙,價格便宜許多。
  • 影印網點:影印出來的網點,不僅需自行塗黏著劑,因為是影印紙,網點完全不透明,較難捕捉填滿區域的形狀。
  • 手繪網點:用線條或點畫出來的效果紋,效果的好壞依賴繪者的技巧。
  • 數位網點:電腦上使用,方便且成本低。

相关内容[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 Oran猪. Oran猪漫画教室. 北京: 北京邮电大学出版社. 2009年8月: 148页. ISBN 978-7-5635-2069-5 (简体中文).